Антивирусное ПО Microsoft причислило Skype к вредоносным программам

Антивирусное ПО Microsoft причислило Skype к вредоносным программам

В Microsoft поспешили сообщить, что антивирус заблокировал Skype по ошибке, в результате неверной сборки последних вариантов антивирусных баз, выпущенных в прошлую пятницу.

Пользователи популярной системы интернет-телефонии Skype на этой неделе были неприятно удивлены блокировкой windows-версии клиента антивирусным программным обеспечением Microsoft.

Cложности при работе со Skype начали возникать в конце прошлой недели у тех пользователей, которые применяют для защиты компьютеров средства обеспечения безопасности Microsoft. После установки очередного апдейта антивирусные пакеты Microsoft начали блокировать приложение Skype, идентифицируя его в качестве троянской программы Win32/Vundo.gen!D.

Как выяснилось впоследствии, причиной блокировки Skype стала ошибка в цифровых подписях, использующихся для идентификации вредоносных компонентов продуктами Microsoft. Проблема затронула комплексное решение для обеспечения безопасности Microsoft Windows Live OneCare, бесплатную онлайновую службу Windows Live OneCare Safety Scanner, а также пакет Forefront Client Security, ориентированный на использование компаниями малого и среднего бизнеса. При этом ошибок в работе средств Windows Defender и утилиты Malicious Software Removal Tool отмечено не было.

Впрочем, на сегодняшний день проблема уже устранена. Пользователям продуктов Microsoft, столкнувшимся с трудностями при работе со Skype, рекомендуется загрузить обновленные файлы подписей версии 1.31.9121.0 или выше. Отмечается, что переустанавливать саму клиентскую программу Skype не придется, поскольку антивирусы Microsoft только лишь блокировали ее работу, но не удаляли с компьютера.



Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.