Ученые получили контроль над компьютером с помощью модификации процессора

Ученые получили контроль над компьютером с помощью модификации процессора

В качестве образца ученые взяли доступную всем желающим схему процессора Leon3, основанного на архитектуре SPARC компании Sun и добавили в него 1341 логический переключатель. Это позволило им создать систему, уязвимую сразу для трех видов атак.

Американские ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, проводившие исследования под руководством доцента Сэмюеля Кинга, предложили методику захвата контроля над компьютерной системой через микропроцессор.

В качестве образца они взяли доступную всем желающим схему процессора Leon3, основанного на архитектуре SPARC компании Sun и добавили в него 1341 логический переключатель. Это позволило им создать систему, уязвимую сразу для трех видов атак.

Специалисты научили Leon3 обходить механизм защиты памяти операционной системы, а также включать "теневой режим", запускающий спрятанную в прошивке вредоносную программу. Их использование позволило "хакерам" получить полный доступ к компьютеру.

Авторы исследования опасаются, что современное производство интегральных схем затрагивает слишком много организаций, некоторые из которых могут иметь возможность модификации схем электронных компонентов. Обнаружить изменения процессорах в таком случае будет гораздо сложнее, чем в программах.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.