Office Open XML признали международным стандартом

Office Open XML признали международным стандартом

В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций.

Разработанный Microsoft открытый формат Office Open XML (OOXML), предназначенный для хранения файлов в пакетах офисных приложений, принят в качестве международного стандарта. Это означает, что новый формат отныне присоединился к таким известным аббревиатурам, как HTML, PDF и ODF, стандартам, которые в свое время уже прошли сертификацию ISO и IEC.

Спустя 14 месяцев внимательного изучения Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) вынесли решение о принятии формата офисных документов Office Open XML (OOXML) в качестве международного стандарта.

Несмотря на то, что последние голоса еще не были подсчитаны, формат OOXML уже преодолел барьер в необходимое количество голосов. В соответствии с опубликованными документами, 86% членов ISO и IEC, принявших участие в голосовании, поддержали данный формат, в то время как для принятия формата, в соответствии с директивами ISO/IEC, за него должны были отдать голоса 75% членов организаций. Таким образом, Office Open XML отныне присоединился к таким известным форматам, как HTML, PDF и ODF, которые также были утверждены ISO/IEC.

Office Open XML был разработан Microsoft для хранения электронных документов в пакетах офисных приложений и, в частности, в Microsoft Office. Формат представляет собой ZIP-архив, содержащий текст в виде XML, графику и другие данные. Заявка на стандартизацию формата через организацию Ecma была вынесена в ноябре 2005 г. Новый формат должен был называться Ecma Office Open XML. Процесс получил поддержку со стороны многих компаний, однако на первичном голосовании в сентябре 2007 г. OOXML набрал 53% голосов «за» и 26% голосов «против» и не был утвержден в качестве стандарта.

По словам создателей формата, OOXML получил широкое распространение во всей софтверной индустрии. Он используется во многих платформах, включая не только Windows , но и Linux, Mac OS и Palm OS. Сотни независимых разработчиков по всему миру, среди которых Apple, Corel, Sun Microsystems, Microsoft и Novell, разрабатывают решения с использованием этого формата, в то время как после утверждения формата количество таких компаний может увеличиться в десятки раз. «После принятия Open XML в качестве международного стандарта мы гарантируем его дальнейшую поддержку в наших продуктах», — заявил Том Робертсон (Tom Robertson), генеральный директор Interoperability and Standards, Microsoft.

В настоящий момент OOXML поддерживается пакетом Microsoft Office 2007. Однако для работы с этим форматом в предыдущих версиях MS Office необходимо установить Microsoft Office Compatibility Pack.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!