Microsoft: Нет такого понятия как свободное ПО

Microsoft: Нет такого понятия как свободное ПО

Министр общественных услуг и управления ЮАР Джеральдин Фрейзер-Молекети пояснила, что свободный софт и открытые стандарты поощряют конкуренцию, в то время как патенты по своей природе совершенно лишены духа конкуренции.

Министр общественных услуг и управления ЮАР Джеральдин Фрейзер-Молекети (Geraldine Fraser-Moleketi) сказала на открытии конференции Idlelo 3 в Дакаре (Сенегал), что патенты в области ПО представляют собой угрозу африканскому рынку программного обеспечения.

Как сообщает сообщает mybroadband.co.za , министр пояснила, что свободный софт и открытые стандарты поощряют конкуренцию, в то время как патенты по своей природе совершенно лишены духа конкуренции.

"Несмотря на то, что существуют отрасли, в которых временная монополия, полученная на основании патента, может оказаться оправданной, нет никаких оснований полагать, что общество получит пользу от таких монополий в области компьютерных программ (и изобретений)", - считает г-жа Фрейзер-Молекети.

На это заявление весьма необычно ответил Пауло Феррейра (Paulo Ferreira), стратегический менеджер Microsoft в Южной Африке: "Нет такого понятия как свободное ПО. Никто не разрабатывает софт ради благотворительности".

По его мнению, чтобы инновации продолжались, должна быть какая-то стоимость: "Даже при разработке приложений open-source используется та или иная форма рыночной модели, которая стимулирует авторов этого софта продолжать внедрение новых идей".


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!