Microsoft: Нет такого понятия как свободное ПО

Microsoft: Нет такого понятия как свободное ПО

Министр общественных услуг и управления ЮАР Джеральдин Фрейзер-Молекети пояснила, что свободный софт и открытые стандарты поощряют конкуренцию, в то время как патенты по своей природе совершенно лишены духа конкуренции.

Министр общественных услуг и управления ЮАР Джеральдин Фрейзер-Молекети (Geraldine Fraser-Moleketi) сказала на открытии конференции Idlelo 3 в Дакаре (Сенегал), что патенты в области ПО представляют собой угрозу африканскому рынку программного обеспечения.

Как сообщает сообщает mybroadband.co.za , министр пояснила, что свободный софт и открытые стандарты поощряют конкуренцию, в то время как патенты по своей природе совершенно лишены духа конкуренции.

"Несмотря на то, что существуют отрасли, в которых временная монополия, полученная на основании патента, может оказаться оправданной, нет никаких оснований полагать, что общество получит пользу от таких монополий в области компьютерных программ (и изобретений)", - считает г-жа Фрейзер-Молекети.

На это заявление весьма необычно ответил Пауло Феррейра (Paulo Ferreira), стратегический менеджер Microsoft в Южной Африке: "Нет такого понятия как свободное ПО. Никто не разрабатывает софт ради благотворительности".

По его мнению, чтобы инновации продолжались, должна быть какая-то стоимость: "Даже при разработке приложений open-source используется та или иная форма рыночной модели, которая стимулирует авторов этого софта продолжать внедрение новых идей".


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!