Критическая уязвимость в ICQ

Критическая уязвимость в ICQ

Обнаружена критическая уязвимость в популярном менеджере отправки мгновенных сообщений.

Обнаружена критическая уязвимость в популярном менеджере отправки мгновенных сообщений ICQ 6. Уязвимость существует из-за ошибки при обработке сообщений, содержащих символы форматной строки. Для успешной эксплуатации уязвимости, злоумышленнику требуется всего лишь отправить пользователю специально сформированное сообщение, которое может быть открыто в pop-up окне предварительного просмотра или в основном окне клиента.

Пример сообщения, которое вызывает отказ в обслуживании ICQ клиента:

"%020000000s"

Уязвимости в IM клиентах не являются ни для кого новостью, но в тоже время представляют серьезную угрозу безопасности. В 2007 году было опубликовано 16 уязвимостей в менеджерах отправки мгновенных сообщений, 5 их которых (в Trillian, MSN Messenger, Miranda и Skype) позволяли выполнение произвольного кода.

Способов устранения уязвимости не существует в настоящее время. SecurityLab рекомендует всем посетителям не пользоваться уязвимой версией ICQ до выхода исправления.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!