Создатель "Тетриса" выступил с критикой в адрес свободного ПО

Создатель "Тетриса" выступил с критикой в адрес свободного ПО

По мнению Пажитного, свободные программные продукты уничтожат рынок, поскольку рост их популярности негативно сказывается на финансовом положении коммерческих компаний, способствующих инновациям в отрасли.

Алексей Пажитнов, один из самых известных советских программистов, выступил с критикой в адрес свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Пажитнов родился в 1956 году. Получив образование обыкновенного инженера, Алексей некоторое время работал в родном Московском авиационном институте, после чего перебрался в вычислительный центр Академии наук СССР. Здесь Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. И именно в ВЦ Академии наук Пажитнов создал первоначальную версию легендарной игры "Тетрис", в которую сейчас играют по всему миру. В начале девяностых годов прошлого века Пажитнов переехал в Соединенные Штаты, а в 1996 году перешел на работу в корпорацию Microsoft, где занялся разработкой головоломок Pandora’s Box.

В интервью обозревателям Consumer Eroski, Алексей Пажитнов, в числе прочего, прокомментировал свои позиции по отношению к ПО с открытым кодом. По мнению Пажитного, свободные программные продукты уничтожат рынок, поскольку рост их популярности негативно сказывается на финансовом положении коммерческих компаний, способствующих инновациям в отрасли. Кроме того, Пажитнов назвал несовершенной бизнес-модель распространения ПО open source, предполагающую получение прибыли за счет предоставления технической поддержки. Не разделяет создатель "Тетриса" и позиции Ричарда Столлмэна, основателя движения свободного программного обеспечения, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования.

В целом, подытоживает Пажитнов, для рынка было бы лучше, если бы свободное программное обеспечение никогда не существовало.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!