Ученые повысили безопасность квантовых компьютеров

Ученые повысили безопасность квантовых компьютеров

Международный коллектив ученых смог запутать двоичную и троичную единицу квантовой информации - кубит и кутрит.

Международный коллектив ученых смог запутать двоичную и троичную единицу квантовой информации - кубит и кутрит. Это достижение может позволить повысить безопасность и эффективность квантовых компьютеров, сообщает Physorg со ссылкой на статью в журнале Physical Review Letters.

Кубит, как и классический бит, может принимать два значения (0 и 1), однако, в отличие от бита, способен находиться в двух состояниях одновременно (в суперпозиции состояний). Кубиты, как и другие квантовые объекты, могут быть запутаны друг с другом (entangled). Свойства запутанных кубитов связаны, так что при воздействии на один из запутанных кубитов изменяется и второй, даже если носители кубитов расположены не рядом и никак не соединены.

Цепочка из n бит может в данный момент времени находиться только в одном состоянии. Цепочка из n запутанных кубит (квантовый регистр) - в 2n состояниях, причем за счет запутанности их можно изменять одновременно, то есть очень быстро обрабатывать информацию.

Кутрит - квантовый аналог классического трита (троичной единицы информации, которая может принимать три значения - 0, 1 и 2). Он обладает теми же свойствами, что и кубит, но открывает еще более широкие возможности: так, квантовый регистр из n кутрит может одновременно находиться в 3n состояниях.

Напрямую работать с кутритами, однако, достаточно сложно. Проще запутать кутрит с кубитом, после чего влиять на систему, воздействуя на кубит (например, проводя измерения его состояния).

Группа австралийских, британских и канадских исследователей описала технологию запутывания кубита и кутрита и возможности дальнейшей работы с системой. Физическим носителем кубита является фотон, кутрита - бифотон (система из двух фотонов).

Исследователи считают, что использование кутритов может повысить безопасность квантовых компьютеров, эффективность их квантовых логических вентилей, а также скорость передачи информации.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.