ЛК: тенденции информационной безопасности

ЛК: тенденции информационной безопасности

"Лаборатория Касперского" провела пресс-конференцию, где сотрудники компании подвели итоги борьбы с вирусами в 2007 году и сделали некоторые прогнозы на текущий год.

"Лаборатория Касперского" провела пресс-конференцию, где сотрудники компании подвели итоги борьбы с вирусами в 2007 году и сделали некоторые прогнозы на текущий год.

По их словам, вирусы превратились в средство заработка, участники социальных сетей становятся регулярными жертвами фишинга, аккаунты онлайновых игр похищают чаще, чем банковские, а повальное заражение мобильных телефонов может стать реальностью в ближайшее время.

"2007 год останется в истории как год смерти "некоммерческих" вредоносных программ" - гласит отчёт "Лаборатории Касперского". Даже возвращение тенденции на создание традиционных вирусов, поражающих файлы, не означает, что данные пользователя будут испорчены из чьего-то спортивного интереса. Вирусы теперь делают всё, что может принести прибыль их создателям - от тривиальной кражи банковских реквизитов до распределённых атак типа "отказ в обслуживании".

Банки за последние годы приложили немалые усилия, чтобы обезопасить себя и своих клиентов, зато увеличение количества киберприступлений обеспечил бурный рост электронной коммерции, социальных сетей и онлайновых игровых вселенных. Среди спама теперь можно обнаружить поддельные письма, пришедшие якобы с одной из социальных сетей, но на самом деле ведущие на сайт злоумышленника, собирающего личную информацию пользователей. Это касается и России, хотя у нас популярен и фишинг, ориентированный на кражу учётных записей платёжных систем. Наибольшая доля троянов пришлась на игроков в крупномасштабные многопользовательские онлайновые игры, а пишут такие вредоносные программы чаще всего в Китае.

Мобильные телефоны давно находятся на примете у борцов с вирусами, и "Лаборатория Касперского" не исключает, что в будущем их безопасность может оказаться под угрозой. Недавно был создан прототип трояна для iPhone, да и платформа Android, создаваемая в Google, стань вдруг популярной, обязательно привлечёт внимание вирусописателей.

Червь Storm, числящийся в "Лаборатории Касперсого" под именем Zhelatin доставил в 2007 году наибольшую головную боль борцам с вирусами. "В Zhelatin оказались реализованы практически все достижения вирусописательской мысли последних лет, многие из которых пребывали ранее исключительно в виде концептуальных идей", - сообщают специалисты "Лаборатории". Скорее всего, это не последний вирус такого рода.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!