F-Secure предсказывает нашествие вирусов на мобильные телефоны

F-Secure предсказывает нашествие вирусов на мобильные телефоны

На этот раз опасения компании F-Secure касаются новых открытых платформ вроде LiMo и Google Android.

Создатель антивирусного ПО компания F-Secure пророчит нашествие вирусов на мобильные телефоны. На этот раз его опасения касаются новых открытых платформ вроде LiMo и Google Android.

«Если Android станет полностью открытой платформой и станет распространен, риск заразиться станет больше, чем у лидеров современных мобильных ОС, таких как Symbian», — предупреждает Микко Хиппонен, глава исследований центра безопасности F-Secure.

Глава отдела маркетинга мобильного подразделения McAfee ожидает появления вирусов для Apple iPhone. «Apple всегда очень элегантно справлялась с проблемами безопасности. Когда они появятся, Apple их исправит», — считает Ян Вольцке. На самом деле, первые вредоносные программы для телефона Apple уже созданы. Возможно, проблема решится после выхода официального SDK для iPhone.

Лидером на рынке смартфонов является ОС Symbian, в которой проблема безопасности была решена за счет системы подписей.

Однако исследования показывают, что большинство пользователей смартфонов все же обеспокоено наличием вирусов для своего мобильного гаджета. McAfee говорит, что 3 из 4 пользователей смартфонов беспокоятся о безопасности. А если есть спрос, есть и предложение. Во многих новых смартфонах Nokia антивирусный пакет F-Secure входит в комплектную поставку ПО.

F-Secure говорит, что первый мобильный вирус появился в 2004 году. С тех пор создано еще около 400 вирусов разного типа для различных мобильных платформ.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!