Гаишников осудили за "корректировку" базы данных

Гаишников осудили за "корректировку" базы данных

Следствием установлено, что бывший сотрудник ГИБДД разработал криминальную схему получения денежных средств от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса РФ. Как сообщили в управлении Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, следствием установлено, что бывший сотрудник ГИБДД разработал криминальную схему получения денежных средств от граждан, лишенных судом водительских удостоверений за управление транспортным средством в состоянии опьянения и желающих вернуть их за незаконное вознаграждение.

В реализацию преступного плана им были вовлечены два инженера регионального отдела информационного обеспечения управления ГИБДД, которые имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, совершивших административные правонарушения. За взятку они согласились удалять из базы информацию о конкретных нарушителях.

После такой "корректировки" базы данных, предназначенной исключительно для служебного пользования, граждане обращались в органы ГИБДД с подложными заявлениями об утере оригиналов водительских удостоверений и просьбой о выдаче их дубликатов. Всего таким способом дубликаты документов незаконно получили 22 гражданина.

После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело было направлено прокуратурой в суд, который и определит дальнейшую судьбу обвиняемых.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!