Microsoft предлагала работу создателю урезанной Windows Vista

Microsoft предлагала работу создателю урезанной Windows Vista

Хорватский студент-пятикурсник Дино Нухагич написал программку, которая сокращает размер операционной системы Windows Vista до 1,4 ГБ.

Хорватский студент-пятикурсник Дино Нухагич (Dino Nuhagić) написал программку, которая сокращает размер операционной системы Windows Vista до 1,4 ГБ. Как известно, полная установка «Висты» занимает около 4 ГБ, а компания Microsoft рекомендует выделять 15 ГБ, главным образом для хранения совершенно бесполезных файлов, в том числе ненужных драйверов, языковых пакетов, файлов справки, скринсейверов. Теперь можно безболезненно избавиться от всего этого.

Программа под названием vLite даёт возможность выбрать, какие компоненты «Висты» оставить, а какие удалить. После этого программа записывает DVD с усечённым набором файлов. Фанаты Нухаджича сжали инсталлятор до 515 МБ, хотя после установки остаются всё те же 1,4 ГБ.

vLite — это уже вторая программа такого рода, которую написал Дино Нухаджич. Четыре года назад он создал аналогичную утилиту nLite для урезания Windows 2000 и Windows XP. По его словам, ту программу делать было гораздо сложнее, потому что процесс инсталляции в старых версиях Windows осуществлялся пофайлово, и система выдавала ошибку, если какой-то файл отсутствовал в дистрибутиве. Сейчас такой проблемы нет. Кстати, старая программа nLite до сих пор в четыре-пять раз популярнее vLite, судя по посещаемости веб-сайтов (у программ разные сайты).

Компания Microsoft уже выступила с официальным предупреждением ,  что в урезанных версиях «Висты» могут быть проблемы с установкой апдейтов и стабильностью работы ОС.

Дино Нухаджич говорит, что с ним уже связывались рекрутеры из Microsoft относительно будущего трудоустройства, однако он не дал своего согласия.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!