Экологи предупредили ФСБ о захоронении мобильников в Курской магнитной аномалии

Экологи предупредили ФСБ о захоронении мобильников в Курской магнитной аномалии

Российское отделение экологической организации "Гринпис" пожаловалось ФСБ на готовящийся проект по захоронению старых мобильных телефонов в центре Курской магнитной аномалии.

Российское отделение экологической организации "Гринпис" пожаловалось ФСБ на готовящийся проект по захоронению старых мобильных телефонов в центре Курской магнитной аномалии. О предоставлении такой услуги за 20 фунтов стерлингов неделю назад заявила британская компания Mobile Fun Limited вместе с российской фирмой KMABS.

Экологи утверждают, что старые мобильные телефоны являются особо опасными отходами, и их ввоз подпадает под положения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Россией эта конвенция ратифицирована и запрещает утилизацию опасных отходов. В "Гринпис" отмечают, что каждый телефон содержит от 500 до 1000 различных компонентов, в том числе ядовитые химические вещества и тяжелые металлы.

Авторы заявления подчеркивают, что в число основных задач ФСБ входит борьба с незаконным оборотом отравляющих веществ и иностранными организациями, чья деятельность направлена на нанесение ущерба безопасности страны.

Mobile Fun занимается продажей рингтонов и аксессуаров для мобильных телефонов. Пока неизвестно, как именно она собиралась утилизовать мобильники, однако представители компании сообщали, что выбрали Курскую магнитную аномалию в качестве места захоронения, по причинам, "связанным с окружающей средой". Ее реакция на обвинения "Гринпис" неизвестна.

Курская магнитная аномалия является крупнейшей в мире. В этом районе под поверхностью залегает свыше 200 миллиардов тонн железной руды.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!