Торвальдсу предлагают создать свою версию лицензии GPL

Торвальдсу предлагают создать свою версию лицензии GPL

Новая лицензия, GPL 2.2, к созданию которой призывает Торвальдса Барнет, должна будет устранить недостатки GPLv2, не вобрав в себя радикальные новшества, принятые в GPLv3.

Небезызвестный разработчик программного обеспечения Эд Барнет (Ed Burnette) опубликовал открытое письмо Линусу Торвальдсу (Linus Torvalds), отцу Linux-ядра, с предложением создать свою версию лицензии на свободное программное обеспечение.

Как поясняет автор послания, к составлению этого письма его побудило многолетнее наблюдение за тем, как страдает индустрия программного обеспечения от попыток различить «открытое» ПО от «свободного». По мнению Барнета, это лишь приводит к тому, что «из-за неправильных комментариев вверху [исходника программы] один и тот же код изобретается снова и снова».

Барнет заявляет, что создание новой лицензии, наследника GPLv2, которая бы получила название вроде «GPL 2.2», помогло бы решить проблему с лицензией на Linux-ядро. Сейчас исходный код ядра распространяется под лицензией GPLv2, но она не совершенна, а новая версия лицензии, созданная Организацией свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF), не была принята Торвальдсом из-за внесения в нее радикальных взглядов Ричарда Столлмана (Richard Stallman), основателя движения Free Software.

Новая лицензия, GPL 2.2, к созданию которой призывает Торвальдса Барнет, должна будет устранить недостатки GPLv2, не вобрав в себя радикальные новшества, принятые в GPLv3. Так, например, распространяемый под ней код можно будет использовать во встраиваемых устройствах вроде TiVo, а также будет разрешено создание к нему дополнений, доступных под любыми другими лицензиями.

Выбор адресата своего письма Барнет объяснил так: «В мире не так много людей, способных продвинуть эту затею; в действительности же, возможно, вы единственный, кто сможет. Если вы поддержите инициативу, люди последуют за вами».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!