В Интернете зафиксирована массовая атака против веб-сайтов

В Интернете зафиксирована массовая атака против веб-сайтов

За несколько дней киберпреступникам удалось поразить свыше 70 тысяч веб-страниц, расположенных в различных доменных зонах, в том числе .edu и .gov.

Специалисты по вопросам компьютерной безопасности зафиксировали массированную атаку, проведенную с применением метода так называемой SQL-инъекции (SQL Injection).

Как отмечает ComputerWorld со ссылкой на заявления Роджера Томпсона, главного исследователя компании Grisoft, в ходе атаки неизвестные злоумышленники применяли эксплойты для ряда ранее выявленных дыр в ПО. В частности, вредоносный код распространялся через уязвимость в плеере RealPlayer, информация о которой появилась осенью прошлого года, а также через брешь в Microsoft Data Access Components (MDAC) - наборе программных модулей, обеспечивающих доступ Windows к различным базам данных. Примечательно, что дыру в MDAC, о которой идет речь, корпорация Microsoft устранила еще в апреле 2006 года.

За несколько дней киберпреступникам удалось поразить свыше 70 тысяч веб-страниц, расположенных в различных доменных зонах, в том числе .edu и .gov. Пострадали даже сайты компании Computer Associates, специализирующейся на разработке средств обеспечения компьютерной безопасности. Впрочем, подчеркивает Томпсон, многие из инфицированных страниц на текущий момент уже очищены от вредоносного кода.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале