Во Вьетнаме вводят цензурный контроль над блогосферой

Во Вьетнаме вводят цензурный контроль над блогосферой

Власти практически открыто признают, что цензура вводится по политическим причинам.

Правительство Вьетнама приняло решение ввести цензурный контроль над блогосферой - с заявленной целью пресечь распространение "подрывной" и "безнравственной" информации. Как отмечает, впрочем, агентство France Presse, по времени это решение совпадает с антикитайскими выступлениями среди населения Вьетнама, которые были пресечены властями; в то время, как правительственная пресса не обмолвилась о них ни словом, в блогосфере эта тема обсуждалась самым активным образом, - и власти практически открыто признают, что цензура вводится по политическим причинам. Как отметил один из правительственных чиновников, патриотизм блоггеров приветствуется, а вот их вмешательство во внешнюю политику страны - никак нет.

С другой стороны, ещё в июле уходящего года власти Вьетнама объявили о подготовке законопроектов, связанных с блогами. В них, в частности, указывается, что блоггеры, размещающие у себя в журналах информацию подрывного или безнравственного характера (т.е. откровенных материалов сексуального содержания), будут подвергаться штрафным санкциям.

Больше того, из слов заместителя министра информации и связи Вьетнама Ду Куй Дуаня следует, что блоггеры будут нести ответственность даже за то, к какой информации они получают доступ; эта мера вводится для того, чтобы обязать владельцев онлайновых журналов к самоцензуре.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.