Авиакомпании вводят интернет-цензуру из-за невоспитанности пассажиров

Авиакомпании вводят интернет-цензуру из-за невоспитанности пассажиров

С появлением на борту широкополосного Интернета любители болтовни по Skype получили возможность целыми часами донимать остальных пассажиров. Как и в случае с мобильниками в театрах, проще оказалось запретить технологию, чем надеяться на воспитанность публики.

Многие авиакомпании планируют ввести фильтрацию трафика и запретить пользоваться IP-телефонией во время полета, сообщает Associated Press. В чем же причина? Ведь возможность выходить в Интернет прямо на борту самолета появилась совсем недавно (а где-то не появилась до сих пор) и преподносилась как важное и полезное новшество? Виной всему оказались отнюдь не технические факторы, а невоспитанность самих пассажиров и чрезмерная забота об их спокойствии со стороны перевозчика.

VoIP-сервисы вызвали наибольшее негодование неспроста. Пока пассажирам были доступны лишь дорогие звонки через специальный шлюз, проблем не было из-за малого количества пользователей. Но с появлением на борту широкополосного Интернета любители болтовни по Skype получили возможность целыми часами донимать остальных пассажиров. Как и в случае с мобильниками в театрах, проще оказалось запретить технологию, чем надеяться на воспитанность публики. По крайней мере, так поступили авиаперевозчики American Airlines, Alaska Airlines и Virgin America.

Существуют и более странные оправдания для блокировки VoIP в полете. Например, компания Panasonic Avionics рекомендует своим клиентам блокировать доступ пассажиров к программам IP-телефонии для ноутбука. По мнению компании, VoIP-приложения для смартфонов потребляют меньше трафика, чем ноутбучные.

Особое неудобство вызывает тот факт, что в самолете люди сидят слишком близко друг к другу. Как быть, если кто-то откроет на своем компьютере порносайт, а рядом будет сидеть ребенок? Сложно себе представить такую ситуацию в жизни, но некоторые авиакомпании, среди которых - уже упомянутая Panasonic Avionics, решили на всякий случай заранее запретить "порнушку" и насилие. Причем в ее софте предусмотрена возможность расширить блокировку контента - вероятно, для самолетов, отправляющихся в исламские страны или в Китай.

Есть и не решенные на данный момент проблемы. Например, можно ли вообще допустить свободный доступ в Интернет во время полета, если сидящий рядом или сзади пассажир всегда может подсмотреть введенные пароли, открытые сайты и документы? Или, скажем, по законам какой страны судить человека, если он осуществил хакерскую атаку, находясь на борту самолета?


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!