Патрушев: ФСБ выявило авторов вируса pinch, заразившего десятки миллионов компьютров

Патрушев: ФСБ выявило авторов вируса pinch, заразившего десятки миллионов компьютров

По словам Патрушева, в установлении личностей авторов "вируса" правоохранительным органам помогали белорусские коллеги.

За преступления в сфере компьютерной информации в 2007 году осуждены 28 человек, сообщил в среду на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев.

Глава ФСБ особо выделил установление личности создателей "вируса Pinch", российских граждан Ермишкина и Фархутдинова. Их вирусом были, по словам Патрушева, заражены десятки миллионов персональных компьютеров. По словам Патрушева, в установлении личностей авторов "вируса" правоохранительным органам помогали белорусские коллеги. В отношении этих программистов возбуждено уголовное дело по статье 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ.

Стоит отметить, что Pinch является не вирусом, а, скорее, конструктором троянских программ, крадущих персональные данные. В многочисленных описаниях Pinch создателями числятся не Ермишкин и Фархутдинов, а некий Alex Demchenko, известный под сетевым псевдонимом coban2k.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.