Столлман не порекомендовал OpenBSD, а Тео ему ответил

Столлман не порекомендовал OpenBSD, а Тео ему ответил

Ричард Столлман, основоположник движения за свободное программное обеспечение и организации Free Software Foundation (FSF), объяснил в почтовой рассылке операционной системы OpenBSD, почему он не рекомендует эту ОС.

Ричард Столлман (Richard Stallman), основоположник движения за свободное программное обеспечение и организации Free Software Foundation (FSF), объяснил в почтовой рассылке операционной системы OpenBSD, почему он не рекомендует эту ОС. Реакция Тео де Раадта (Theo de Raadt), лидера проекта OpenBSD, не заставила себя долго ждать…

Как говорится в сообщении Столлмана, он искал операционную систему из семейства BSD, которую он мог бы рекомендовать пользователям. После изучения OpenBSD основатель FSF пришел к выводу, что ее система портов предлагает пользователям несвободное программное обеспечение, из-за чего Столлман не смог внести OpenBSD в число рекомендуемых ОС.

Это заявление Столлмана сразу же породило множество ответов от сторонников OpenBSD, среди которых можно выделить резкий комментарий Тео де Раадта: «Ричард, ты не прав. Ты однозначно заявил, что дерево портов содержит несвободное программное обеспечение. Это не так. В нем представлены лишь файлы Makefile, содержащие URL к программам и иногда пути к патчам. Ты банально ошибся. Но ты не из тех людей, кто признает свои ошибки. Порой я могу быть недружелюбным, но ты превысивший свои полномочия лицемерный лжец, нападающий на проекты, которые больше других стараются сделать доступным свободное программное обеспечение. Как не стыдно».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!