Nemertes Research Group: К 2010 году интернет "утонет" в трафике

Nemertes Research Group: К 2010 году интернет "утонет" в трафике

Аналитики из компании Nemertes Research Group обнародовали отчет, согласно которому к 2010 году нагрузка на интернет-каналы возрастет настолько, что с доступом в Сеть начнут возникать проблемы.

Аналитики из компании Nemertes Research Group обнародовали отчет , согласно которому к 2010 году нагрузка на интернет-каналы возрастет настолько, что с доступом в Сеть начнут возникать проблемы.

Эксперты Nemertes Research Group анализировали потоки данных, проходящие по интернет-магистралям, и пришли к выводу, что текущие инвестиции в модернизацию сетевой инфраструктуры недостаточны. В результате уже через три, максимум, пять лет пропускной способности каналов связи станет не хватать, и работа с отдельными ресурсами окажется затруднена.

Специалисты указывают на то, что с ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами. Так, по оценкам экспертов, в текущем году пользователи интернета сгенерируют, в общей сложности, 161 эксабайт данных (один экзабайт равен 1024 петабайтам или примерно 1,1 миллиарда гигабайт).

По мнению аналитиков Nemertes Research Group, инфраструктура интернета нуждается в комплексной модернизации. Объем требуемых инвестиций в соответствующую сферу до 2010 года должен составить порядка 140 миллиардов долларов. Однако, как отмечается в отчете, крупнейшие операторы связи и провайдеры до конца десятилетия планируют выделить на улучшение инфраструктуры Сети вдвое меньшую сумму.

Кстати, кризис интернета предрекает и Лоренс Робертс, один из создателей военной коммуникационной сети ARPANet. По мнению Робертса, быстрый рост объемов данных, передаваемых через Сеть, в перспективе может привести к экономическому кризису, и телекоммуникационные компании просто-напросто не будут успевать вкладывать средства в модернизацию оборудования.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.