Совбез: иностранные производители софта создают угрозу безопасности России

Совбез: иностранные производители софта создают угрозу безопасности России

Зависимость российской отрасли программного обеспечения от идеалогии развития этих фирм, построенной, прежде всего, на их корпоративных интересах, действительно создает потенциальную угрозу информационной безопасности государства.

image
Существующее в настоящее время доминирующее положение отдельных иностранных компаний на рынке программного обеспечения в России и зависимость российской отрасли программного обеспечения от идеалогии развития этих фирм, построенной, прежде всего, на их корпоративных интересах, действительно создает потенциальную угрозу информационной безопасности государства. Такой позиции, которая стала известна из ответа на запрос депутата Госдумы Виктора Алксниса, придерживается Совет Безопасности Российской Федерации.

В ответе, опубликованном в блоге депутата, также отмечается, что в связи с таким положением, аппарат Совбеза совместно с заинтересованными ведомствами осуществляет подготовку предложений по основным направлениям государственной политики в области развития индустрии отечественного ПО.

Напомним, Виктор Алкснис неоднократно выступал с критикой монопольного положения компании Microsoft на российском рынке. Проект обращения Госдумы к президенту Владимиру Путину, подготовленный им, указывающий на необходимость разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России», был отклонен.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.