Бот-сеть Storm теряет силу

Бот-сеть Storm теряет силу

Уменьшение количества компьютеров, входящих в сеть Storm, объясняется, прежде всего, тем, что антивирусные компании улучшили механизм идентификации различных вариантов вредоносной программы.

За несколько месяцев количество компьютеров, подключенных к бот-сети Storm, сократилось в десять раз.

Червь Storm появился в начале текущего года. Постоянно меняя тактику распространения вредоносной программы, злоумышленники смогли инфицировать сотни тысяч компьютеров по всему миру. Бот-сеть Storm активно используется киберпреступниками для распространения спама. Именно через эту сеть на прошлой неделе мошенники осуществили первую массовую рассылку мусорных сообщений, в которых роль рекламного объявления играл аудиофайл в формате МР3.

По различным оценкам, сеть Storm в отдельные моменты могла насчитывать до 50 миллионов компьютеров. Впрочем, исследователь Брэндон Энрайт из Калифорнийского университета утверждает, что на самом деле сеть Storm была вовсе не такой широкой. Так, например, в июле к ней были подключены около полутора миллионов ПК, из которых около 200 тысяч были доступны в любой момент времени. А сейчас численность инфицированных машин и вовсе сократилась до 160 тысяч.

Уменьшение количества компьютеров, входящих в сеть Storm, объясняется, прежде всего, тем, что антивирусные компании улучшили механизм идентификации различных вариантов вредоносной программы. Кроме того, в прошлом месяце корпорация Microsoft добавила процедуры обнаружения червя Storm в свою утилиту Malicious Software Removal Tool, предназначенную для поиска наиболее распространенных типов вредоносных программ. После этого количество зомбированных машин за считанные дни сократилось на 20%.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!