Экспортерам программ предоставят налоговые льготы

Экспортерам программ предоставят налоговые льготы

В Мининформсвязи РФ рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд.

Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, закрепляющее порядок предоставления налоговых льгот российским производителям программного обеспечения (ПО). В ведомстве рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд. Участники IT-рынка считают, что предложенные меры не окажут кардинального влияния на развитие рынка программирования.

В распоряжении Ъ оказался проект постановления правительства РФ "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий". О том, что данный документ направлен в Белый дом, пресс-служба Мининформсвязи сообщала в начале недели.

Данное постановление дополняет федеральный закон от 27 июля 2006 года #144-ФЗ, регламентирующий порядок получения налоговых льгот для экспортно-ориентированных российских IT-компаний, занимающихся так называемым офшорным программированием. Как пояснили Ъ в пресс-службе Мининформсвязи, основная льгота будет касаться единого социального налога (ЕСН), который составляет сейчас 26%.

По словам представителя пресс-службы Мининформсвязи, льготная ставка ЕСН будет определяться исходя из доходов на одного сотрудника компании. "Например, если этот доход составляет 300 тыс. руб. и более в год на одного сотрудника, то льготный ЕСН будет 14%, а если превышает 360 тыс. руб. в год, то ЕСН составит 13,3%",-- поясняет собеседник Ъ. По его словам, для того чтобы получить льготу, необходимо будет выполнить два условия. Получить госаккредитацию сроком на пять лет в Федеральном агентстве информационных технологий, предоставив перечень финансовых и бухгалтерских документов. Помимо этого, компания должна быть численностью не менее 50 человек, получать 90% дохода от производства продукции в сфере информтехнологий и 70% дохода от экспорта IT-продукции.

"Сейчас постановление находится в правительстве, и мы рассчитываем, что премьер-министр Виктор Зубков сможет подписать его на следующей неделе, после чего оно сразу же вступит в силу",-- говорят в Мининформсвязи. В ведомстве рассчитывают, что со вступлением в силу постановления российский сектор офшорного программирования начнет бурно развиваться. По итогам 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил около $2 млрд, но к 2010 году он вырастет в пять раз -- до $10 млрд.

Это не первая попытка ввести льготный налоговый режим для российского сектора офшорного программирования. Летом 2006 года ряд правительственных фракций пытался лоббировать в Госдуме законопроект, предусматривающий для IT-компаний вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) уплату единого налога по ставке 6% с оборота. Но тот законопроект так и не был одобрен.

Участники IT-рынка считают, что предложенные льготы кардинального влияния на развитие офшорного программирования не окажут. "Для компаний-разработчиков ПО ЕСН является основным налогом, поскольку основной капитал в таких компаниях -- люди, и 40-60% доходов компания тратит на выплату им заработной платы",-- объясняет глава компании "Аплана" Виктор Вайнштейн. По мнению старшего партнера юридической фирмы "Каган и партнеры" Евгения Кагана, условия для признания за компанией льготного статуса являются очень жесткими: "Если учесть некоторое увеличение налога на прибыль при уменьшении ЕСН, то при применении льготы ЕСН и зарплате сотрудников в $2 тыс. в месяц выгода составит всего около 4% от фонда оплаты труда. Максимально возможная выгода при зарплате сотрудников $1 тыс.-- 9%".

По мнению президента компании LETA Александра Чачавы, налоговые льготы не дадут заметного толчка в развитии сектора офшорного программирования. "Большинство российских офшорных программистов пока работают на российские же компании. 30% ПО они отправляют на экспорт, а 70% -- производят для отечественного рынка. Россия не может конкурировать с Индией и Китаем в экспорте ПО. Правительство хочет развивать инновационную экономику, но не знает как", -- полагает господин Чачава. По оценкам Мининформсвязи, в 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил порядка $1,8 млрд. Для сравнения: объем ПО, экспортируемого Китаем, составляет около $5-7 млрд, а Индией -- $23,5 млрд, что эквивалентно 50% мирового рынка.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!