База данных ДНК грозит гражданам потерей личных свобод

База данных ДНК грозит гражданам потерей личных свобод

Если ДНК всех граждан страны будут храниться во всеобщей базе данных, то буквально каждый человек станет потенциальным подозреваемым в каждом преступлении, совершаемом в государстве.

image
Если ДНК всех граждан страны будут храниться во всеобщей базе данных, то буквально каждый человек станет потенциальным подозреваемым в каждом преступлении, совершаемом в государстве. Такой вывод был опубликован в докладе Наффилдского Совета по биоэтике, который консультирует правительство Великобритании, сообщает New Scientist. Составлением доклада занимались специалисты Лидсского университета.

Согласно докладу, всеобщая база данных ДНК позволит раскрывать больше преступлений, однако ее создание грозит гражданам утратой личной свободы, независимости и тайны частной жизни. Британская база данных уже является самой крупной в мире и содержит сведения о 6% населения Соединенного Королевства. Для сравнения, в аналогичные базы данных в других европейских странах и США внесена информация о 0,5% населения.

Авторы доклада полагают, что вместо хранения образцов ДНК невинных граждан было бы более разумным вносить в базу данные о тех британцах, кто осужден за совершение преступлений или о тех, кому были предъявлены обвинения в серьезных правонарушениях или изнасилованиях.

Ранее в текущем месяце правительство Великобритании заявило, что у властей пока нет планов создавать всеобщую базу данных ДНК ни в принудительном, ни в добровольном порядке.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.