Самые неожиданные технологии за последние 50 лет

Самые неожиданные технологии за последние 50 лет

В преддверии конференции технологических футурологов iMeme: The Thinkers of Tech журнал Fortune попросил нескольких известных хайтек-визионеров рассказать, успех каких технологий, появившихся во время их жизни, они считают самым неожиданным.

В преддверии конференции технологических футурологов iMeme: The Thinkers of Tech журнал Fortune попросил нескольких известных хайтек-визионеров рассказать, успех каких технологий, появившихся во время их жизни, они считают самым неожиданным. Своё мнение высказали Эстер Дайсон, Билл Джой, Джонатан Шварц и другие.

Эстер Дайсон, редактор Release 1.0 и основатель EDventure Holdings. Самые интересные разработки были результатом комбинации бизнеса и технологий, такие как коммерциализация интернета или возникающая коммерциализация космических путешествий.

Билл Джой, партнёр Kleiner Perkins Caufield & Byers. Среди приятных неожиданностей — интернет и UNIX. Тридцать лет назад я работал над тем, чтобы сделать эти технологии надёжными и нормально функционирующими, а сейчас я сижу здесь и использую их обе, на маке под UNIX с беспроводным широкополосным интернетом, как я и представлял себе будущее 30 лет назад. Что для меня стало неожиданным, так это то, насколько широко распространёнными стали эти технологии. Мы обсуждали это давно, но по-настоящему не верили в это. Я надеюсь, что будут так же удивлён по поводу экологических технологий, над которыми работаю сейчас.

Джонатан Шварц, директор и президент Sun Microsystems. Телефон. Я помню времена, когда их крепили на стенах. Ещё я помню таксофоны. Теперь же мобильники буквально повсюду. Их миллиарды по всему миру, и они становятся основным устройством для подключения к интернету. Через SMS, социальные сети, карты, банковские счета, музыку или новости — даже камерафоны уже превосходят по количеству обычные фотоаппараты. Люди прикладывали много усилий, чтобы общаться друг с другом — теперь им стало гораздо легче это делать. Мобильные устройства и мобильные сервисы со временем будут становиться только более интересными и ценными.

Юсуф Мехди, старший вице-президент и главный стратег по рекламе, Microsoft. Несмотря на то количество времени, которое я провёл в Microsoft, работая над браузером и сопутствующим набором технологий, именно интернет являлся главным источником неожиданностей в том, что касается влияния на людей, бизнес и программные приложения. Сама основная возможность предоставления всемирного доступа к информации как для корпоративного, так и для индивидуального пользователя была вполне ожидаемой в принципе, но не с той скоростью и мощью, как это вдруг произошло в том смысле, как сейчас информация создаётся, публикуется и потребляется.

Пэдмасри Уорриор, исполнительный вице-президент и технический директор Motorola. Лично для меня технологией, которая наиболее неожиданно изменила мою жизнь, стало то, что я называю «устройством, ранее известным как сотовый телефон». Я всё ещё помню старые прогнозы, что к 2000 году в мире будет около миллиона владельцев мобильников. Как они ошибались! Сегодня в мире около 2,9 млрд мобильных телефонов, то есть больше половины планеты используют эту технологию, и не только для телефонных звонков. Сегодня люди звонят людям, а не по определённому адресу. Сегодня появился новый текстовый язык, общий для всей планеты. В любой стране любой подросток знает, что “lu” означает “love you”. Новый язык разрушает границы и культурные барьеры между людьми, делая нас ближе. Сегодняшний мобильник в магазине ценой меньше $40 имеет больше вычислительной мощности, чем компьютер космического корабля, который отправил человека на Луну; и 13-летний подросток с таким телефоном может обладать большим знанием, чем инженеры программы Apollo в 1969 году! Мобильное устройство будущего будет вмещать вашу личность. Оно будет хранить вашу почту и календарь, оно будет вашим кошельком и вашим украшением, вашим фотоаппаратом и телевизором, оно будет напоминать вам обо всём, что вы забыли, и будет развлекать вас музыкой и играми, оно поможет вам добираться из одной точки в другую, оно покажет вещи, которые вы могли пропустить, оно будет понимать вас и разговаривать с вами, оно поможет вам выражать свои впечатления всему миру — и всё это так просто, как обычный телефонный звонок.

Ева Чен, сооснователь и директор Trend Micro. Компьютерные видеоигры. Я никогда представить не могла, что компьютерные игры могут стать чем-то для поколения моей мамы, и могут иметь отношение к здоровью и физическим упражнениям... но феномен Wii реально удивил меня. Когда доктор моей мамы выписал ей приставку Wii и порекомендовал заниматься каждый день, чтобы излечить боли в спине и случайные депрессии, оказалось, что ей это очень нравится! Какой неожиданный поворот для этой технологии на протяжении моей жизни — от изобретения Pong’а для скучных мальчишек до Wii для активных бабушек!


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!