Symantec: Новой оболочкой для графического спама стали PDF-документы

Symantec: Новой оболочкой для графического спама стали PDF-документы

Symantec уже обнаружила несколько типов такого спама.

По данным Symantec за июнь доля такого Спам – массовая рассылка нежелательных сообщений. Хотя наиболее распространённой формой спама считается рассылка электронных сообщений, также выделяют нежелательные мгновенные сообщения, поисковой спам, спам в блогах, рекламный спам, SMS-спам, спам на интернет-форумах и в социальных сетях и т.д. Доля спама в мировом почтовом траффике составляет около 80%.

Рассылка спама выгодна многим компаниям, так как она не требует больших затрат и предполагает большой охват потенциальных клиентов.

Злоумышленники также используют спам для осуществления фишинг мошенничества, с помощью которого они пытаются получить номера кредитных карточек и пароли доступа к системам онлайн-платежей пользователей. Такие спам-письма обычно отсылаются в виде официального сообщения от администрации банка.

" data-html="true" data-original-title="Спам" >спама снизилась с 27% и 37% в апреле и марте соответственно до 14%. Тенденция довольно обнадеживающая, ведь еще в январе графический спам составлял около половины всех рекламных рассылок. Однако, сам по себе графический спам совсем не собирается терять свою долю, а "переезжает" в новую категорию спама с применением статичных изображений.

Новой оболочкой для графического спама стали PDF-документы. Symantec уже обнаружила несколько типов такого спама. В одном варианте файл PDF предлагается под видом новостной ленты, причем само письмо оформлено достаточно профессионально и не вызывает никаких подозрений. В другом варианте к посылаемому сообщению просто прикрепляется файл PDF, содержащий графический спам, в надежде на то, что установленные фильтры не смогут его распознать. В период с 17 по 27 июня последний вариант спама получили около 32 млн пользователей.

Кстати, именно спам стал причиной недовольства корпоративных пользователей онлайн-пакета Google, из-за чего компании пришлось потратить $625 млн на приобретение Postini. Теперь сервис Google должен получить достойную защиту. К сожалению, не сообщается, распространится ли работа Postini на GMail.


Будьте готовы к цифровой катастрофе - подписывайтесь на наш канал!