В Астраханской области обезврежен кибермошенник

В Астраханской области обезврежен кибермошенник

Мошенник создал в Интернете четыре сайта, на которых разместил информацию о продаже, якобы, конфискованных таможенными службами товаров по низкой цене.

В Астраханской области задержан виртуальный мошенник, который дешево продавал через Интернет несуществующую технику. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления "К" МВД России.

По данным оперативников, злоумышленник обналичил таким образом более 2 млн рублей, а его жертвами стали не менее 250 человек. Подозреваемый - 19-летний житель Астраханской области - был задержан в четверг в ходе спецоперации. "Он создал в Интернете четыре сайта, на которых разместил информацию о продаже, якобы, конфискованных таможенными службами товаров по низкой цене. Например, сотовый телефон стоил 500 рублей, цифровой фотоаппарат любой марки - 1 тысячу рублей, ноутбук - 3 тысячи рублей", - отметили в пресс-службе. По условиям продавца, заказанный товар мог быть выслан покупателю только после стопроцентной предоплаты. Однако злоумышленник никому ничего не высылал, а полученные денежные переводы на свой банковский счет, указанный на сайте, присваивал.

Примечательно, что молодой человек уже был приговорен судом к условному наказанию с испытательным сроком 6 месяцев за мошенничество. Но даже после вступления приговора в законную силу он продолжил заниматься противоправной деятельностью. "Он специально, закончив курсы ускоренного обучения по программированию, и приступил к созданию сайтов-ловушек, а затем начал размещать информацию о дешевой оргтехнике и мобильных телефонах в виде лотов на интернет-аукционах, - сообщили в МВД. - Граждане, привлеченные низкой ценой техники, заказывали не одно изделие, а сразу несколько, и делали стопроцентную предоплату".

Заказы на дешевый товар поступали не только из Москвы, но и из Владивостока, Вологды, Казани, Краснодара, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Читы, Ярославля, а также Белоруссии, Испании, Латвии, США и Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество", подозреваемый заключен под стражу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!