США: Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак

США: Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак

"Народно-освободительная армия КНР продолжает создавать средства для кибератак, а также в крупных количествах разрабатывает вирусы, атакующие компьютерные системы не только в США, но и ряде других стран" - говорится в отчете Министерства обороны США.

По словам генерала ВВС США Роберта Элдера, Китай пытается активно занять доминирующее положение в киберпространстве и оставить сегодняшнего лидер США на вторых ролях. "Они  единственная нация, заявившая об этом открыто" - говорит он.

Напомним, что именно Роберт Элдер возглавляет новое подразделение, созданное на базе 8-й военно-воздушной базы Барксдейл в штате Луизиана, основной задачей которого является мониторинг безопасности киберпространства, причем как военного, так и гражданского. Данное подразделение также занимается защитой финансовых сетей, спутниковых коммуникаций, а также радарным и навигационным администрированием. На сегодня под его командованием находятся около 25 000 военных, защищающих различные военные и гражданские электронные ресурсы.

"На сегодня Китай превратился в серьезного конкурента в плане компьютерных атак, поэтому, полагаю, США придется наращивать собственные возможности в этой сфере" - сказал Элдер на встрече с журналистами.

Так, в ежегодном отчете Минобороны США уже сказано, что КНР активно наращивает подразделения ведущие мониторинг глобальной сети, защищающие ряд китайских ресурсов, а также время от времени совершающие нападения на различные западные сети. В своем докладе Элдер оценил такие действия, как ранняя стадия конфликта за электронное доминирование в мире.

"Народно-освободительная армия КНР продолжает создавать средства для кибератак, а также в крупных количествах разрабатывает вирусы, атакующие компьютерные системы не только в США, но и ряде других стран" - говорится в отчете Министерства обороны США.

По данным доклада, эта активность КНР является частью внешней военной политики, в которую за последнее время входят не только традиционные военные силы, но и новые баллистические ракеты, а также, так называемые высокотехнологичные киберподразделения.

"Китай на сегодня постоянно исследует возможности атаки слабозащищенных правительственных и гражданских сетей, причем поиск данных сетей ведется постоянно" - говорят в Пентагоне.

Также в отчете американских военных отмечается, что в 2005 году в КНР были проведены масштабные военные киберучения о которых официальные китайские СМИ умолчали.

Отдельно в докладе говорится и о активности Китая в отношении Тайваня, который сам себя позиционирует как независимое островное государства, в КНР же считают его отколовшейся провинцией. В докладе напоминают, что Китай уже неоднократно обещал напасть на Тайвань, если тот официально объявит о своей независимости.

Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, своими киберподразделениями обзавелся далеко не только Китай и США, есть такие группы и в других странах.

Помимо сетевой активности, говорит Элдер, эти подразделения в Китае также активно разрабатывают средства для противодействия радиоразведке и защитные средства на случай электронного нападения: инфракрасные приманки, угловые отражатели и ложные целевые генераторы.

Вместе с тем, в самом Китае данные сведения США назвали искаженными.  Кроме того, Министерство иностранных дел КНР распространило сообщение, где оценило доклад США как грубое вмешательство во внутренние дела Китая, кроме того, свои действия в Китае называют лишь ответной реакцией на действия других стран.

Пока Элдер говорит о действиях КНР в большей степени как о промышленном шпионаже и интернет-взломе, направленном на кражу различных торговых секретов с тем, чтобы на их базе создавать собственные разработки и, тем самым, экономить время и деньги на разработках.

"На сегодня китайский шпионаж - это смешение криминала, хакеров, работающих по заказу компаний, и государственных сил. Вместе с тем, все потенциальные противники США сейчас также занимаются активным сканированием федеральных и коммерческих сетей" - добавляет он. "Все, кроме Северной Кореи, так как она просто не имеет ресурсов на это".

Мы клонировали интересный контент!

Никаких овечек — только отборные научные факты

Размножьте знания — подпишитесь