В Германии ужесточили наказание за компьютерные преступления

В Германии ужесточили наказание за компьютерные преступления
DoS

Теперь за хакерство можно получить до 10 лет тюрьмы.

Парламент Германии принял предложенный правительством в этом году закон об ужесточении наказаний за компьютерную преступность. Теперь за хакерство можно получить до 10 лет тюрьмы. Новый закон также устраняет неоднозначности в тексте уже действующего закона.

Хакерство определяется законом как нарушение системы компьютерной безопасности и получение несанкционированного доступа к охраняемым данным. При этом, преступление считается совершённым лишь по факту доступа, а не в случае копирования или изменения данных, как это было раньше. Нападающие определяются как одно или группа лиц, намеренно создающие, распространяющие или приобретающие хакерские инструменты в незаконных целях.

В разделе DoS-атак (отказ в обслуживании) и компьютерных атак с целью саботажа дополнен список потерпевших: теперь это не только бизнес-, общественные и правительственные организации, но и частные лица.

Закон был раскритикован некоторыми группами, включая старейший клуб хакеров Chaos Computer Club e.V., занимающихся «этичным взломом», в основном, для компаний ИТ-безопасности. По заявлению клуба, новый закон может ограничить его специалистов в помощи софтверным компаниям и бизнесу по защите продуктов. Против нового закона выступили и другие хакеры. Так, некий van Hauser высказался по поводу того, что ограничение распространения хакерских инструментов обеднит арсенал этичных хакеров и специалистов по ИТ-безопасности, тестирующих новые продукты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!