Цель программы состоит в том, чтобы содействовать развитию общего понимания важности обеспечения кибербезопасности и объединению всех заинтересованных сторон в работе над конкретными решениями по борьбе с киберпреступностью.
Киберпреступность существует в нескольких видах: от нарушения безопасности сети, финансового мошенничества, вторжения в частную жизнь и хищения персональных данных до поражения компьютерным вирусом, распространения спама или детской онлайновой порнографии. Поскольку школы, больницы и правительственные организации все чаще используют онлайн-сервисы, уязвимость системы, а также каждого, кто к ней подсоединен, становится угрожающе очевидной. Поскольку защиту в этой ситуации можно сравнить со слабым звеном, необходимо глобальное, хорошо согласованное реагирование, которое показало бы, что киберпреступникам не уйти от возмездия.
Туре изложил всеобъемлющую Глобальную программу кибербезопасности ( ITU Global Cybersecurity Agenda ) для решения данного вопроса в рамках международного сотрудничества. «В современном мире, насчитывающем свыше одного миллиарда пользователей Интернета, число преступлений, совершаемых в киберпространстве, не только продолжает расти вызывающими беспокойство темпами, но и постоянно совершенствуются методы совершения этих преступлений», - сказал он.
Цель программы состоит в том, чтобы содействовать развитию общего понимания важности обеспечения кибербезопасности и объединению всех заинтересованных сторон (правительственных учреждений, межправительственных организаций, представителей частного сектора, а также гражданского общества) в работе над конкретными решениями по борьбе с киберпреступностью.
Хотя в этой области и существует ряд базовых документов, все они имеют обязательную силу только в пределах национальных или региональных географических границ, что оставляет поле для деятельности киберпреступников, использующих в своих интересах практически безнаказанно имеющиеся пробелы в законодательстве, в результате перевода своей деятельности в страны, которые еще не приняли соответствующее законодательство. Важно провести работу по сведению этих инициатив воедино в рамках международного сотрудничества и сосредоточить основное внимание на решениях, направленных на использование имеющихся обширных специальных знаний и инициатив, для того чтобы избежать ненужного дублирования и достичь реального прогресса в укреплении доверия и безопасности при использовании ИКТ.
«В настоящее время потери от мошенничества в Интернете и затрат, связанных с восстановлением сетей, пострадавших в результате кибератак, оцениваются в несколько миллиардов долларов. Однако, учитывая тот факт, что в будущем услугами Интернета и мобильными телефонами будут пользоваться все больше детей, студентов и людей старшего поколения, эти потери могут оказаться катастрофическими. Изменение всего лишь одного слова в медицинском архиве больничного пациента может убить этого пациента, а хакерам , сумевшим взломать банковскую систему, не стоит большого труда проникнуть в сеть больницы», - отметил Туре.
Глобальная программа кибербезопасности, которая рассчитана на два года, основывается на пяти основных принципах:
* поиск технических решений для любых условий;
* разработка нормативно-правовых баз, предусматривающих возможность взаимодействия;
* создание потенциала во всех соответствующих областях;
* создание надлежащих организационных структур;
* разработка эффективных механизмов международного сотрудничества.
Туре также сообщил, что Союз, программа InfoDev и Всемирный банк работают над Глобальной инициативой по созданию потенциала для регулирующих органов с целью расширения возможностей профессиональной подготовки для лиц, ответственных за разработку политики в области ИКТ, и регулирующих органов развивающихся стран. В рамках этой инициативы регулирующим органам будет предоставлен инструментарий для создания стимулирующей среды с целью поощрения инвестиций и инноваций, а также создания доверия на рынке электросвязи и ИКТ.
Проблема обеспечения безопасности и надежности глобальной сети Интернет подробно рассматривалась в рамках деятельности Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG) и Форума по управлению Интернетом (IGF).
Российские эксперты, принявшие участие в обсуждении этих вопросов в рамках мероприятий, организованных МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» выразили единогласное мнение, что предполагаемому «интернет-правительству» следует сконцентрироваться на разработке международных рамочных документов, модельных стандартов, призванных обеспечить безопасность и надежность функционирования Интернета и конкретизирующих особенности применения обычных норм права в киберпространстве.
«Пять принципов Глобальной программы кибербезопасности - это почти дословное изложение позиции, которую отстаивали российские эксперты», - отметил эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский, - «Насколько мне известно, только Россия при обсуждении вопроса об «интернет-правительстве» ставила во главу угла создание единых правил игры в киберпространстве. Теперь можно сказать, что два года назад наша страна задала вектор работы в этом направлении для всего мира».