Питерский пират получил по заслугам

Питерский пират получил по заслугам

Глава ООО «Техноресурс» Вячеслав Земляков был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 200 тыс. рублей по уголовному делу о нарушении авторских и смежных прав.

Эпопея с питерской сетью розничной торговли мультимедиа «505» завершилась на высокой ноте. В свое время именно эта сеть стала символом борьбы города с пиратством в сфере интеллектуальной собственности. События вокруг «505» вызвали широкий общественный резонанс. Суд вынес решение по делу одного из участников бизнеса «505», которое является беспрецедентным по аналогичным делам в России.

Глава ООО «Техноресурс» Вячеслав Земляков был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 200 тыс. рублей по уголовному делу о нарушении авторских и смежных прав. Напомним, что арестовали его в феврале 2007 г. Дело против г-на Землякова было заведено весной 2006 г. в преддверии саммита Большой Восьмерки. Тогда в ходе проверки склада «Техноресурса», расположенного в центре города, оперативниками было изъято около 100 тыс. DVD и CD с признаками контрафактности.

Тогда же было установлено отношение этого склада к сети «505», следовавшее из символики «505», которой были украшены помещения склада, и из слов самих сотрудников предприятия. После этого эпизода сеть подверглась череде проверок, открывших масштабную войну городских властей за легализацию регионального рынка мультимедиа. За ними последовали проверки в сетях «Айсбеrg», PlayLand, «Кудыкина гора» и других, самым резонансным из которых стал эпизод с сетью «Титаник». В итоге розничные сети города существенно снизили процент контрафакта в своем ассортименте.

Решение суда по делу г-на Землякова стало итогом продолжительной работы правоохранительных органов. «Еще в 2004 г. в городе не было вынесено ни одного приговора по делам, связанным с авторскими правами на интеллектуальную собственность. Рынок тогда на 90% был наполнен стопроцентным контрафактом, и просвета во всей этой ситуации не было, — комментирует Андрей Лавренко, заместитель прокурора Санкт-Петербурга, — из-за отсутствия судебной практики дела часто закрывались вследствие недостаточной доказательной базы».

По словам г-на Лавренко, руководство обязало ответственных прокуроров досконально изучить проблему контрафакта в сфере ИС, а последовавшие затем изменения законодательства и помощь администрации Петербурга привели к тому, что уже в 2005 г. количество возбужденных и доведенных до суда дел увеличилось втрое. «Мы прошли путь от дел против администраторов торговых точек до закрытия складов и заводов, дела по которым еще только предстоит рассмотреть. Самое главное сейчас заключается в том, что необходимая судебная практика создана, следственные полномочия по делам о нарушениях ИС расширены, а наказания за них ужесточились. Нам остается только преодолеть дефицит квалифицированных кадров, что мы и планируем сделать в самое ближайшее время путем специального обучения сотрудников ведению дел по статье 146 УК РФ», — резюмирует г-н Лавренко.

По данным городской прокуратуры всего за 2006 г., 134 дела по статье 146 было передано в суд, а за первый квартал 2007 г. эта цифра составляет уже 31. Петербургский опыт борьбы с контрафактом впечатлил депутата Мосгордумы Андрея Ковалева. «Москве, где лотки с контрафактом стоят чуть ли не перед зданием ФСБ, о такой статистике остается только мечтать. Контрафакт — это грязное пятно на репутации России на международном уровне, и поэтому я могу только снять шляпу перед питерскими властями и участниками рынка, у которых хватило воли начать эту борьбу практически с нуля и добиться при этом таких быстрых и хороших результатов», — говорит он. Также, по его словам, Москва уже через год, при должной организации, вполне способна показать такую же динамику борьбы за легальные продукты ИС, что и Санкт-Петербург.

Ньютон уронил яблоко. Мы роняем челюсти!

Гравитация научных фактов сильнее, чем вы думаете

Подпишитесь и испытайте интеллектуальное падение