Новое открытие даёт возможность в будущем имплантировать в человеческий мозг оптические микросхемы для управления мозговой активностью. Подобные «мозговые светодиоды» будут испытаны уже в этом году на трансгенных мышах.
Блокировка нейронов осуществляется благодаря гену под названием халорходопсин (halorhodopsin), обнаруженному в 80-е гг. у бактерий Natronomas pharaonis в солёной воде озера Юта. Этот ген отвечает за чувствительный к свету протеин, который выполняет роль хлоридного насоса, необходимого для жизни бактерий. Учёным из MIT удалось активировать этот ген в нейронах человеческого мозга.
Новое открытие даёт возможность в будущем имплантировать в человеческий мозг оптические микросхемы для управления мозговой активностью. Подобные «мозговые светодиоды» будут испытаны уже в этом году на трансгенных мышах. Исследование осуществляется на деньги анонимного спонсора.
В будущем мозговые светодиоды могут стать универсальными. Если жёлтый свет блокирует деятельность мозга, то голубой свет, наоборот, возбуждает нейроны. Возможно, когда-нибудь люди смогут эффективно подавлять депрессию или возбуждать у себя центры удовольствия простым нажатием кнопки на пульте дистанционного управления к тому или иному светодиоду.
Наш канал — питательная среда для вашего интеллекта