В Туркмении пускают в интернет только по паспортам

В Туркмении пускают в интернет только по паспортам

При входе в интернет-кафе дежурят наряды солдат, посетителя регистрируют по предъявленному им паспорту.

Открытие в Туркмении интернет-кафе многие восприняли как начало ухода от авторитаризма времен Сапармурата Ниязова. Но бывшая республика СССР пока далека от демократии — во всемирную Сеть ее граждане входят под присмотром военных и только при наличии паспорта. Ко многим сайтам запрещен доступ. К тому же туркменские интернет-салоны пока отличаются неустойчивой связью и высокими ценами.

Новый президент Туркменистана Курбангулы Бердымухаммедов провозглашал развитие в стране интернет-доступа одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы. Через несколько дней после инаугурации нового главы республики, состоявшейся 19 февраля, в Ашгабаде были открыты два интернет-кафе, а еще 15 пунктов входа во всемирную Сеть будут созданы в самое ближайшее время. Г-н Бердымухаммедов обещает провести интернет и в каждую школу страны.

При входе в интернет-кафе дежурят наряды солдат, посетителя регистрируют по предъявленному им паспорту. Далее, когда он входит в систему, которая обслуживается единственным провайдером — компанией «Туркментелеком», — пользователь вводит полученный им при входе индекс. Это означает, что все его дальнейшие действия идентифицируются с его личностью по предъявленному им паспорту. Далее сотрудники кафе строго предупреждают пользователя, что открывать почту следует лишь на «туркментелекомовском» сервере, чтобы не затруднять работу компьютеров выходом на другие линии.

Как рассказал корреспонденту издания «Немецкая Волна» один из жителей Ашгабада, он попытался выйти на интернет-страницы «НВ» и нескольких российских газет, часто пишущих о Туркмении. По словам самого источника, на дисплее компьютера тут же высветилось сообщение об ошибке. Далее два человека в штатском попросили пройти пользователя с ними до Генеральной прокуратуры, где принялись выяснять степень его интереса к тем сайтам, на которые он попытался выйти. Лишь после длительного собеседования его отпустили, предварительно рассказав, что на самом деле в прокуратуре делами об интернете пока не занимаются, а контроль осуществляют по указанию сверху. Пользователю сообщили, что его ставят на учет и объяснили, что делается это не для борьбы с инакомыслием, а ради того, чтобы «родина была чиста от всякого мусора». Как говорит собеседник издания, о каком мусоре идет речь, он уточнять не стал. Сотрудники прокуратуры также сказали источнику, что его счастье, что он «не успел ничего открыть», (видимо, имея в виду «крамольные» сайты), а иначе с ним бы разговаривали в другом месте и другими методами.

Источник в «Туркментелекоме» подтвердил, что регистрация пользователей в кафе осуществляется по предоставлению удостоверения личности, а также то, что ряд сайтов был заранее заблокирован. В их числе — страницы туркменской зарубежной оппозиции, а также ряд представленных в интернете зарубежных СМИ.

Большинство опрошенных изданием EurasiaNet людей на улицах Ашгабада пока не знают, где находятся недавно открывшиеся точки доступа в интернет, хотя многие слышали о них. Абсолютное большинство жителей не могут себе позволить выход в Сеть по экономическим причинам — один час доступа в открывшихся интернет-салонах стоит 50 тыс. манатов (около $10 по официальному курсу или $2,5 по курсу черного рынка).

Статистические данные о количестве интернет-пользователей в республике противоречивы, но все они говорят о довольно низких цифрах. Так, согласно исследованию Центрального разведывательного управления США, в 2005 г. в Туркменистане всего около 36 тыс. человек (0,7% населения страны) имели доступ в Сеть.

Ваш мозг на 60% состоит из жира. Добавьте 40% науки!

Сбалансированная диета для серого вещества

Подпишитесь и станьте самым умным овощем