Сторонникам технологического подхода к решению проблемы «цифрового разрыва» следовало бы внимательнее присмотреться к ситуации в технологически развитых странах, где наряду с наиболее благоприятными возможностями для дистанционного образования, электронной коммерции и прочими благами постиндустриального общества существуют и беспрецедентные возможности для использования этих благ во зло.
Снижение стоимости доступа к Интернету - следующий после появления доступных мобильных телефонов шаг на пути к сокращению разрыва между государствами в области информационно-коммуникационных технологий. Об этом речь шла на встрече Глобального альянса по использованию информационно-коммуникационных технологий в целях развития ( Global Alliance for Information and Communication Technologies and Development ). В ней приняли участие более 100 руководителей высокотехнологических фирм и компаний, представителей неправительственных организаций, СМИ и агентств ООН.
Альянс был создан под эгидой ООН в начале 2006 года. Его цель - добиться более активного использования возможностей информационно-коммуникационных технологий для достижения Целей развития тысячелетия. Согласно Декларации тысячелетия ООН , целями развития в XXI веке являются борьба с бедностью, голодом, болезнями и детской смертностью, обеспечение равенства полов и здоровья матерей, забота об окружающей среде и всемирное сотрудничество по проблемам развития.
Участники встречи подчеркивали, что снижение стоимости доступа к Интернету могло бы привести к информационной революции подобной той, которая произошла после появления доступных мобильных телефонов в развивающихся государствах. Но сегодня лишь около 13% населения Земли имеют доступ к Интернету. 90% процентов из них проживают в промышленно развитых странах.
Пропасть между отдельными странами и регионами в области информационных технологий усугубляется. Многие развивающиеся страны, так или иначе, лишены возможностями пользоваться плодами информационной революции. Доступ же людей к информационным технологиям позволяет им вырваться из бедности и повышать качество жизни.
Выступивший на встрече глава корпорации Intel Крейг Баррет подчеркнул, что доступ жителей развивающихся стран к недорогим компьютерам и дешевому Интернету - это еще не все. Он добавил, что необходимо решать вопросы о местных соединениях и провайдерах услуг, а также проблему наполнения международной паутины местными языками. Он призвал международное сообщество совместными усилиями решать все эти проблемы.
По мнению эксперта Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Евгения Альтовского, повсеместная доступность Интернета - как в технологическом плане, так и в отношении цены - совершенно не является панацеей от «цифрового разрыва». «Заметна прямая зависимость между процентом жителей страны, имеющими доступ в Интернет, и количеством рассылаемого спама, уровнем киберпреступности и прочими негативными последствиями повсеместного использования плодов ИКТ», - отметил Альтовский.
Сторонникам технологического подхода к решению проблемы «цифрового разрыва» следовало бы внимательнее присмотреться к ситуации в технологически развитых странах, где наряду с наиболее благоприятными возможностями для дистанционного образования, электронной коммерции и прочими благами постиндустриального общества существуют и беспрецедентные возможности для использования этих благ во зло. Например, дешевые по сравнению со средним уровнем дохода компьютеры, отлично развитая инфраструктура связи и безлимитные тарифы на доступ в Интернет обеспечили США первое место в рейтинге стран-источников спама.
«Прежде, чем создавать «благотворительные» компьютеры по сто долларов за штуку и учреждать программы всеобщей интернетизации, следовало бы озадачиться обучением будущих пользователей компьютерной грамотности и информационной культуре. В противном случае, «народные» компьютеры станут лишь украшением интерьера и потенциальными ячейками «зомби-сетей», а жители развивающихся стран так и не поймут, для чего им подарили эти коробки и провода», - добавил Альтовский.
Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнайте в нашем канале