Microsoft, Google и Yahoo борются за свободу слова

Microsoft, Google и Yahoo борются за свободу слова

Microsoft, Google, Yahoo и американский интернет-провайдер Vodafone начали переговоры с правозащитниками о создании кодекса для компаний, который защитит свободу слова в интернете и конфиденциальность пользователей.

Непримиримые конкуренты Microsoft, Google и Yahoo, а также британский оператор связи Vodafone решили сплотить свои силы в борьбе с нарушением прав интернет-пользователей в различных странах мира. На днях они начали переговоры с правозащитниками и группами защиты свободы прессы о создании кодекса для компаний, который защитит свободу слова и конфиденциальность пользователей.

Вероятнее всего, кодекс защиты информации и конфиденциальности пользователей, разрабатываемый по инициативе Microsoft, Google, Yahoo и Vodafone, будет окончательно сформирован к концу текущего года, сообщает агентство Reuters. В документе будут прописаны меры, направленные на борьбу со слежкой за легальными действиями пользователей в интернете, борьбой с цензурой во всемирной Сети, а в некоторых странах — с арестом интернет-журналистов и блоггеров.

Переговоры ведутся под руководством «Центра за демократию и технологии» из Вашингтона и некоммерческой организации «Бизнес за социальную ответственность» из Сан-Франциско. Необходимость создания кодекса вызвана проблемой выбора, возникшей у интернет-гигантов в странах с цензурой интернета: ведение бизнеса здесь невозможно без соблюдения требований по ограничению информации и выдаче диссидентов. В частности, Yahoo в Китае способствовала аресту нескольких оппозиционных властям людей, получивших за свои публикации тюремные сроки.

«ИТ-компании играют жизненно важную роль в построении экономики и проведении демократических реформ в развивающихся странах, — заметил исполнительный директор „Центра за демократию и технологии“ Лесли Харрис (Leslie Harris). — Однако правительства некоторых стран обращают эти технологии против своих граждан путем ввода цензуры и осуществления слежки за легальными действиями пользователей во всемирной паутине».

Российские правозащитники в целом с энтузиазмом восприняли инициативу ИТ-гигантов. «То, что корпорации озабочены проблемами нарушения прав человека, само по себе должно ободрить их клиентов, — отметил координатор группы „Правозащитная сеть“ Сергей Смирнов. — Как сказал один из блоггеров: „Мы долго старались, чтобы сделать их богатыми, и долго тряслись от страха, что они нас кому-нибудь продадут. Должна же быть в этом мире справедливость!“ Интересно, что инициатива исходит от тех компаний, которые в недавнем прошлом сами находились под огнем критики за пренебрежительное отношение к правам человека. Так, Google ставят в вину согласие фильтровать ответы на поисковые запросы китайских пользователей. Из-за этой политики жителям Китая становится труднее получать независимую, новостную и критическую информацию из интернета».

«Сделав этот шаг навстречу коммунистическому правительству Китая, Google изрядно подпортил свой имидж, — считает г-н Смирнов. — Возможно, сейчас компания сумеет „реабилитироваться“».

Впрочем, по мнению Сергея Смирнова, пока что рано прогнозировать, насколько эффективным окажется принятие такого кодекса. «Пока мы услышали только декларацию о намерениях. Это хорошо, но недостаточно; хотелось бы увидеть перемены на практике. Сам кодекс планируется принять до конца года, времени впереди еще немало. За этот срок могут произойти разные события, так что скрестим пальцы и пожелаем корпорациям держаться взятого курса на уважение к правам человека», — заключил правозащитник.

По данным американского Комитета по защите журналистов, к концу 2006 г. 134 блоггера, редактора и репортера онлайновых изданий находились за решеткой.

Мы нашли признаки жизни...в вашем смартфоне!

Наш канал — питательная среда для вашего интеллекта

Эволюционируйте вместе с нами — подпишитесь!