Проблема спама в Евросоюзе приняла угрожающие масштабы
Проблема спама в Евросоюзе приняла угрожающие масштабы
Alexander Antipov
Из всего объёма электронной корреспонденции, «мусорная почта» составляет от 50 до 80%, говорится в докладе Евросоюза, выпущенном в понедельник.
Проблема спама в Евросоюзе приняла угрожающие масштабы. Из всего объёма электронной корреспонденции, «мусорная почта» составляет от 50 до 80%, говорится в докладе Евросоюза, выпущенном в понедельник. Комиссар Еврокомиссии по средствам информации Вивиана Рединг (Viviane Reding) призвала правительства стран-участниц принять более строгие меры по борьбе с этим явлением, а также по укреплению безопасности интернета вообще.
В настоящее время только две страны – Нидерланды и Финляндия – вводят закон ЕС 2002 года по борьбе со спамом, укладываясь в график, говорится в докладе. Штрафы, налагаемые на спамеров в Нидерландах, позволили сократить уровень нежелательной корреспонденции на 85%. Так, в конце прошлого года голландский регулятор рынка связи оштрафовал три компании на £60 тыс. за спам. Власти ЕС планируют в следующем году предложить новый законопроект для облегчения преследования спамеров.
Заполненные спамом электронные ящики дорого обходятся бизнесу во всём мире. В прошлом году ущерб составил €39 млрд. ($51,1 млрд.), по данным Ferris Research Institute в Сан-Франциско.
Больше всего спама приходит в ЕС из США – 21,6%. Вторым в списке стоит Китай – 13,4%, а на третьем – Франция с 6,3%, сообщило агентство Associated Press.
III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.
Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.