IT-компании Кузбасса против контрафактного ПО

IT-компании Кузбасса против контрафактного ПО

В Кемерово состоялось торжественное подписание "Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий".

В Кемерово состоялось торжественное подписание "Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий". Подписи под документом поставили руководители одиннадцати IT-компаний, которые занимаются продажей персональных компьютеров, ноутбуков, КПК и другой компьютерной техники на территории Кемеровской области. Как 24 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, среди них - ведущие поставщики компьютеров и софта: "Кузбасский компьютерный центр (ККЦ)", "НЭТА", "Барс-А" "Компьютерные системы", "Бит-Тех", "Барон".

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, порядка 80% россиян пользуются пиратскими программами, но в последнее время примерно половину компьютеров покупают с лицензионным "Windows", в магазинах и салонах без него отказываются ремонтировать технику (даже по гарантии). К тому же люди постепенно привыкают, что непиратский софт как минимум обеспечивает сохранность информации.

Документ устанавливает общие правила саморегулирования этого рынка в области авторского права, закрепляя "приверженность принципам уважения прав интеллектуальной собственности и готовность ведущих игроков IT-рынка Кузбасса соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение". В практическом плане, по словам специалистов, это означает, что они обязуются обеспечивать все необходимые лицензии на софт, продающийся отдельно и в предустановленном виде с компьютерной техникой. Лет пять назад представители кузбасских компьютерных фирм встречались по этому поводу, но конкретных мер или документов не принимали.

В тексте соглашения предусмотрены обязательства участников: они обязуются доводить до сведения клиентов, что использование незаконных копий программного обеспечения "подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность". Меморандум предусматривает создание в компаниях механизмов самоконтроля за соблюдением обязательств по лицензионным соглашениям и предание огласке имен нарушителей.

Инициатором появления документа стали сами участники рынка, которые подписали его в присутствии представителей крупнейшего разработчика программного обеспечения компании Microsoft. "Этот меморандум - крайне позитивное явление, которое свидетельствует об изменениях, происходящих в мировоззрении бизнеса, о появлении цивилизованных правил игры на рынке, - отметил, выступая на мероприятии, региональный представитель компании по работе с партнерами Федор Бузыкаев. - Все больше поставщиков компьютерной техники понимают, что от соблюдения авторских прав выигрывают все, а не только правообладатель".

По его словам, бизнес получает возможность для развития, создаются новые рабочие места. Покупатели получают качественный продукт, за который отвечают и производитель, и продавец, обеспечивая надлежащий сервис и дополнительные услуги. "Выигрывает также регион, в бюджет которого поступают налоги", - сказал Бузыкаев.

Меморандум открыт к подписанию другими участниками рынка. Кемерово не первый город Сибири, в котором IT-компании по собственной инициативе принимают на себя обязательства строго соблюдать все условия лицензионных соглашений с правообладателями. Только в 2006 году похожие документы саморегулирования рынка подписали в Красноярске, Барнауле и Омске. В целом по России подобные соглашения действуют уже более чем в 15 регионах.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться