Хакеры стали чаще обращать внимание на Mac

Хакеры стали чаще обращать внимание на Mac

"С увеличением присутствия платформы Mac на рынке будут пропорционально расти усилия хакеров для написания вредоносных кодов", - сказал аналитик Apple Джонатан Хупес.

Компьютеры Apple долгое время ценились за относительно малое число вирусов. Но в связи с тем, что всё больше людей начинают использовать продукты Apple, эксперты безопасности чаще выражают обеспокоенность возросшим количеством вирусов и вредоносных программ, направленных против продуктов компании. Недавний пример – заражение 1% всех плееров iPod, выпущенных после 12 сентября, вирусом RavMonE.exe. Тем не менее, iPod вряд ли станет основной мишенью хакеров, ведь плеер не связан с Интернетом напрямую и может быть легко очищен от посторонних объектов.

"С увеличением присутствия платформы Mac на рынке будут пропорционально расти усилия хакеров для написания вредоносных кодов", - сказал аналитик Apple Джонатан Хупес (Jonathan Hoopes). Оливер Фридричс (Oliver Friedrichs), глава Symantec, ведущего поставщика антивирусного ПО, отметил, что на текущий момент с начала года в Mac OS X было обнаружено 72 уязвимости против 19 в 2004 году. За первую половину 2006 года Symantec также обнаружила 6 вредоносных кодов для Mac OS X. "Это не означает, что в системе стало больше ошибок. Это значит, что хакеры их активно ищут и стараются использовать", - сказал Фридричс.

Согласно данным исследовательской фирмы International Data Corporation, доля Apple в компьютерных продажах в США за 2004 год составила 3.3%, а за 2005 – 4.3%, что закономерно объясняет, почему Mac OS X долгое время остается "в тени" постоянно атакуемых вирусами систем Windows. А так, как сегодня вирусы чаще пишутся ради денег, а не для славы или личного интереса, в ближайшей перспективе Apple явно не грозит значительная опасность со стороны хакеров.

Одной из причин малого числа вирусов для Mac специалисты называют лучшую стабильность и защищенность по сравнению с Windows. Microsoft недавно заявила о значительном улучшении безопасности своих ОС и о том, что приоритеты вирусных атак смещаются на продукты других софтверных компаний. Пока Apple не дала развернутого ответа по этому поводу.

techlabs.by

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!