Вирус Netsky в течении 2-х лет возглавляет рейтинг самых опасных вирусов

Вирус Netsky в течении 2-х лет возглавляет рейтинг самых опасных вирусов

Некоторые наблюдатели ставят под сомнение полезность рейтингов степени распространенности вирусных угроз, отдавая предпочтение другим показателям, таким как влияние на кошельки пользователей случаев кражи конфиденциальных данных.

В августе таблицу топ-10 вредоносных программ возглавил вирус Netsky-P, более двух лет сохраняющий лидерство, несмотря на доступность исправлений.

Согласно опубликованному в пятницу отчету аналитической фирмы Sophos, за месяц на долю Netsky-P пришлись 19,9% всех сообщений о заражении вредоносным ПО. Netsky-P, который остается самым широко распространенным из червей e-mail, признан наиболее опасным вирусом 2004 года.

В августе инфекцию содержало только одно из 278 электронных сообщений, что значительно меньше, чем в августе 2005 года, когда вирусом было заражено каждое 50-е послание. Sophos выявила за месяц 1998 новых угроз, из которых 71,8% — «троянские кони».

За Netsky-P в рейтинге следует червь Mytob-AS с 15,8% сообщений о случаях заражения, а на долю Bagle-Zip приходится 8% таких сообщений.

«Печально, что наши магистрали e-mail все еще кишат паразитами, от которых так легко избавиться, — говорится в заявлении старшего консультанта Sophos Кэрол Терио. — Если вы пользуетесь интернетом и не применяете надлежащих мер безопасности, вы не только ставите под угрозу собственные данные, но и сохраняете жизнь таким застарелым болячкам, как черви Mytob и Netsky».

Однако некоторые наблюдатели ставят под сомнение полезность рейтингов степени распространенности вирусных угроз, отдавая предпочтение другим показателям, таким как влияние на кошельки пользователей случаев кражи конфиденциальных данных. Эксперты отмечают, что в последние годы злоумышленники переключились с погони за славой на погоню за барышами,  сообщает zdnet.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться