В США правозащитники препятствуют расследованию киберпреступлений

В США правозащитники препятствуют расследованию киберпреступлений

Организации Американский союз за гражданские свободы и Фонд электронных границ (EEF) назвали конвенцию по киберпреступлениям «худшим в мире законом об интернете».

Сенат США ратифицировал международную конвенцию по киберпреступлениям с целью облегчить их расследование. Однако решение американских законодателей вызвало негативную реакцию со стороны американских правозащитных групп, сообщает сайт Dark Reading.

Конвенция Совета Европы по киберпреступлениям, которая начала действовать в 2001 году, принята в 41 стране, в том числе Канаде и Японии. Цель создания конвенции — привести в согласование законы о компьютерных преступлениях, которые в разных странах отличаются друг от друга.

Государства, присоединяющиеся к конвенции, дают свое согласие применять некие общие законы к онлайновым преступлениям, таким как взлом сетей, использование киберпространства в террористических целях, эксплуатация детей. Текст декларации достаточно пространен и не требует от США принимать какие-либо новые законы о киберпреступлениях.

Однако, подписывая соглашение, США отныне будут обязаны помогать своим партнерам по конвенции расследовать киберпреступления. И будут должны делать это даже в том случае, когда подозреваемые не нарушали американских законов, говорят противники конвенции в США. Организации Американский союз за гражданские свободы и Фонд электронных границ (EEF) назвали конвенцию «худшим в мире законом об интернете».

«Страны, в которых действуют законы, ограничивающие свободу слова в Сети, могут вынудить ФБР раскрыть личности анонимных американских критиков или контролировать их связи по поручению федеральных правительств. Американские провайдеры будут должны подчиняться чужим запросам раскрывать логи своих клиентов», — говорится в заявлении EEF.

Документация Совета Европы по конвенции говорит о том, что EEF слишком упрощает позицию, касающуюся интернет-провайдеров. «Провайдеры обязаны сохранять (не удалять или раскрывать) данные, которые они сейчас собирают только по запросу правоохранительных органов в особых случаях. Провайдеров не обязывают хранить или раскрывать данные, которые не имеют отношения к ведению бизнеса», — говорится в конвенции.

Тем не менее, американские силовые ведомства одобряют подписание конвенции, поскольку она поможет им расследовать киберпреступления, организованные в других странах.

viruslist.com

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!