Лидеры стран большой «восьмерки» приняли совместное заявление о новом методе защиты интеллектуальной собственности
В соответствии с правилами международного дипломатического лексикона совместное заявление глав государств большой «восьмерки» по защите интеллектуальной собственности выглядит довольно многословно.
Лидеры стран большой «восьмерки» приняли совместное заявление о новом методе защиты интеллектуальной собственности. Для России, как известно, эта проблема весьма актуальна. Еще в середине июня Михаил Фрадков утвердил план по реализации предложений, содержавшихся в послании Президента РФ Федеральному Собранию. Согласно плану, Мининформсвязи, МВД и ряд других ведомств должны к сентябрю 2006 года предложить новые меры по повышению ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности и распространение контрафактной продукции.
В соответствии с правилами международного дипломатического лексикона совместное заявление глав государств большой «восьмерки» по защите интеллектуальной собственности выглядит довольно многословно. Тем не менее, его полезно привести целиком.
«Считаем необходимым создать в каждой стране «Группы восьми» Интернет-сайт, который содержал бы информацию для деловых кругов и частных лиц о существующих механизмах и процедурах, необходимых для защиты и обеспечения соблюдения их прав интеллектуальной собственности в этой стране, об угрозах, которые несет пиратство и распространение контрафактной продукции общественному здоровью, безопасности, национальным интересам стран, потребителям и деловым кругам, а также о мерах, принимаемых на национальном и международном уровнях с целью борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности».
Кроме того, лидеры стран «Группы восьми» заявили о намерении осуществить пилотные проекты по техническому содействию для создания необходимых условий в борьбе с торговлей контрафактной и пиратской продукцией в развивающихся странах. Пилотные проекты технического содействия будут осуществляться в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной торговой организацией (ВТО), Всемирной таможенной организацией, Интерполом, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также с Советом Европы. «Мы дадим указания нашим экспертам изучить возможности усиления международной законодательной базы, относящейся к обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности», - заявили лидеры «восьмерки».
Новые пилотные проекты по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности недавно развернулись и в самой России. Примечательно, что в центре внимания защитников интеллектуальной собственности оказались российские высокотехнологичные предприятия. Дело в том, что на закрытых территориях нередко размещаются предприятия-арендаторы, которые и выпускают пиратские видео- и компьютерные компакт-диски. Режимная территория закрытых заводов, НИИ и НПО очень удобна пиратам, поскольку гарантирует им защиту от постороннего взгляда.
Примечательно, что проблема недостаточной защиты интеллектуальной собственности еще недавно считалась самой острой на переговорах с США по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Однако накануне саммита в Санкт-Петербурге американцы практически сняли эту проблему со стола переговоров. Уже на саммите представитель США Сюзан Шваб на торговых переговорах объявила, что американцы более не считают вопрос интеллектуальной собственности препятствием для вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. По словам представителя США, стороны «добились замечательного прогресса по защите интеллектуальных прав». Очевидно, что речь здесь идет не о текущем состоянии дел, а о направлении движения и конкретных планах российского Правительства по совершенствованию законодательства.
Михаил Сергеев, politcom.ru