Имена, фамилии, номера страховых свидетельств и показатели успеваемости 619 школьников вплоть до минувшей пятницы были доступны любому, кто владеет элементарными навыками интернет-поиска.
Имена-фамилии, номера страховых свидетельств и показатели успеваемости 619 учащихся вплоть до минувшей пятницы были доступны любому, кто владеет элементарными навыками интернет-поиска. Узнав об утечке из СМИ, школьное руководство поспешило наброситься на Google, утверждая, что робот неизвестным способом обошел все ограничения. На самом деле, ссылка на документ, хранившийся на сервере под управлением DocuShare, обнаружилась на одной из ученических веб-страниц.
Уладить инцидент удалось довольно быстро. ИТ-отдел школы сразу же удалил с сервера «обнародованную» Google информацию, а также вообще отключил хранилище документов «от греха подальше». Как известно, поисковик на всякий случай кэширует индексируемые документы, поэтому перевести дух школьная администрация смогла лишь после того, как Google провел аналогичную чистку у себя.
Пока школа совместно с Google выясняла, как информация просочилась в Сеть, родители забили тревогу. В пятницу им были разосланы сообщения об утечке информации. Зная, какое внимание в США уделяется проблемам кражи идентичности, реакцию взрослых легко предугадать.
Ситуации, когда в базе поисковика вдруг оказывается информация «не для всех», складываются регулярно. И дело здесь не только в активности спайдера и невнимательности сайтовладельцев. Тот же Google регулярно подозревают в краже персональных данных. Так, выход третьей версии Google Desktop, которая научилась искать на нескольких пользовательских компьютерах, сопровождался возмущением правозащитников: содержимое жестких дисков кэшируется и хранится на серверах компании в течение 30 дней.
webplanet.ru
Живой, мертвый или в суперпозиции? Узнайте в нашем канале