Россия же в этом году показала неудовлетворительные результаты, уступив сразу 10 позиций. Теперь мы занимаем в списке 72-е место, а наши ближайшие "соседи" в рейтинге - Аргентина и Азербайджан. При этом Россия уступила даже Ботсване (56-е место) и Гане (61-е место) - странам, которые не каждый найдет на карте.
Страны в рейтинге, получившем название The Global Information Technology Report (GITR), располагаются в соответствии со степенью развития в них индустрии информационных технологий (ИТ) и способностью воспользоваться теми возможностями, которые она дает экономике. А если точнее, эксперты ВЭФ оценивают три показателя: главные макроэкономические показатели; деятельность регуляторов (т.е. государства) и развитие инфраструктуры; готовность основных участников рынка внедрять новые технологии. На первый взгляд система достаточно сложна, но зато картина получается достаточно объективной. Поскольку банальный подсчет количества компьютеров или абонентов сотовой связи неполно отражает влияние ИТ на экономику страны.
Итак, в третий раз за пять лет рейтинг возглавляют США. Штатам удалось обогнать предыдущего лидера - Сингапур. Хвалебных слов про развитие ИТ в Америке в докладе немало. И инфраструктуру развивают, и условия для новичков, пришедших в бизнес со своими идеями, создают. Да и про профильное образование не забывают. Сингапур, ныне занимающий 2-е место, тоже удостоился соответствующих "хороших оценок". Эксперты похвалили правительство, которое не только создает благоприятные условия для развития этой индустрии, но еще и внедряет новые разработки во всех секторах экономики.
Интересно, что остальные места в пятерке лидеров плотно оккупировали Дания, Исландия и Финляндия (3-е, 4-е и 5-е место соответственно). Если при упоминании Финляндии многие смогут вспомнить сотового оператора и производителя мобильников, то чем смогли доказать свою "продвинутость" в ИТ две другие страны, знают разве что местные профессионалы. Как выяснилось, критериями для экспертов ВЭФ, которые вот уже несколько лет отдают им высокие места, послужили прозрачность госаппарата и "высокая культура инноваций".
Россия же в этом году показала неудовлетворительные результаты, уступив сразу 10 позиций. Теперь мы занимаем в списке 72-е место, а наши ближайшие "соседи" в рейтинге - Аргентина и Азербайджан. При этом Россия уступила даже Ботсване (56-е место) и Гане (61-е место) - странам, которые не каждый найдет на карте. Для сравнения: государства, которые наши ИТ-эксперты считают прямыми конкурентами России в ИТ, - Индия и Китай - ушли далеко вперед, занимая 40-е и 50-е место соответственно.
Почему отечественную индустрию высоких технологий отодвинули на 72-е место в мире? "Низкий рейтинг России отражает слабое развитие инфраструктуры в стране. Причиной для понижения ее позиции послужили еще и наши опасения по поводу защиты авторских прав и неэффективности судебной системы, - защищает позицию экспертов Аугусто Лопез-Кларос, ведущий экономист ВЭФ. - Это по сути закрывает многие возможности для создания инновационного бизнеса. Хотя Россия - интересный случай для изучения с учетом ее сильной научной школы и достижений в технике".
inauka.ru
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя