В KAIST создали прототип микросхемы, решающей некоторые проблемы, с которыми сталкиваются создатели персональных сетей, использующих способность человеческого тела проводить электрический ток. Системотехники давно думают о том, как связать между собой многочисленные персональные электронные устройства, которые носит на себе рядовой технофил.
Общей нитью, пронизывающей несколько разных конструкций чипов, представленных университетскими учеными, служит тема низкого энергопотребления. Необходимость уменьшить потребляемую микросхемами энергию стала магическим заклинанием индустрии процессоров для ПК и серверов, но когда разговор заходит о чипах, которые должны работать на коже или внутри человеческого тела, эта тема приобретает особый смысл.
В KAIST создали прототип микросхемы, решающей некоторые проблемы, с которыми сталкиваются создатели персональных сетей, использующих способность человеческого тела проводить электрический ток. Системотехники давно думают о том, как связать между собой многочисленные персональные электронные устройства, которые носит на себе рядовой технофил. Провода в этом случае непрактичны, а интерфейс Bluetooth подвержен помехам.
Отдельные группы изучают возможность использования в качестве сетевого кабеля самого тела, но первые предназначенные для этого чипы либо потребляли слишком много энергии, либо обеспечивали скорость передачи данных, слишком низкую для эффективной связи, рассказывает профессор KAIST Сон-Чун Сон.
В целях демонстрации ученые из KAIST снабдили опытными чипами iPod Nano и наушник. Пользователь постоянно держит палец прижатым к проводнику, расположенному на iPod, и аудиосигнал передается в наушник по руке. Потребляя менее 10 мкВт, такие чипы могут обеспечить скорость передачи данных до 2 Мбит/с.
Однако это не то, о чем глава Apple Стив Джобс станет говорить на ближайших выставках Macworld. Представленная на ISSCC документация — всего лишь общие исследовательские проекты, которым до превращения в коммерческие продукты еще далеко.
В другой презентации рассказывалось о микросхеме, которая контролирует деятельность мозга, передавая данные на мониторы беспроводным способом. В Университете штата Юта работают над чипами, измеряющими нервные импульсы у паралитиков, в надежде найти способ создания протезов, управляемых мозговыми волнами. Однако ранним тестерам подобных чипов, имплантированных в мозг, приходится подключаться к внешним компьютерам проводами, что, конечно, крайне неудобно.
Радиопередатчики для подобных измерений параметров мозга тоже очень чувствительны к уровню потребляемой энергии, так как они не должны причинять вред мозговым тканям, отметил профессор университета Рид Харрисон. Ученые надеются создать малопотребляющий беспроводной чип, уменьшив объем собираемых им данных и позволив врачам выбирать, за какой именно мозговой деятельностью надо следить и когда это делать.
ZDNet.ru
Одно найти легче, чем другое. Спойлер: это не темная материя