Интел скрывает подробности механизма защиты авторских прав в новых процессорах

Интел скрывает подробности механизма защиты авторских прав в новых процессорах

С анонсом двухъядерных процессоров Intel Pentium D может наступить конец прайвеси. Новые процессоры поддерживают технологию DRM, которая позволяет контролировать авторские права на уровне железок, без прямого участия операционной системы. Intel в данный момент скрывает подробности реализации DRM в свежеанонсированных платформах Lyndon и Anchor Creek.

С анонсом двухъядерных процессоров Intel Pentium D может наступить конец прайвеси. Новые процессоры поддерживают технологию DRM (известную как "treacherous (англ. - изменнический, предательский) computing"), которая позволяет контролировать авторские права на уровне железок, без прямого участия операционной системы. Intel в данный момент скрывает подробности реализации DRM в свежеанонсированных платформах Lyndon и Anchor Creek.

По данным источника, известного внимательным и трепетным отношением к вопросу авторских прав и их цифровой защиты, в Lyndon и Anchor Creek на аппаратном уровне имеется возможность включения механизма DRM (Digital Right Management, управления цифровыми авторскими правами), нигде не афишируемая производителем. По заявлению Intel, со слов источника, ни механизм реализации, ни конкретная локация ответственного за реализацию DRM участка ЦПУ или чипсета открыта не будет во избежание взлома. Таким образом, возможна привязка лицензий на пользование цифровыми данными или программным обеспечением, включая любое пользовательское ПО, операционную систему и медиаданные к конкретной связке процессор-материнская плата на аппаратном уровне. В настоящее время механизм DRM работает на уровне операционной системы Windows XP. Первой ласточкой аппаратной фиксации пользователя к определённому компьютеру стал идентификационный номер, введённый в Pentium, но он после выступлений борцов за права личности был сделан отключаемым в BIOS, сейчас ситуация, по мнению источника, гораздо серьёзнее, они считают эту технологию, возможно, главной особенностью новых платформ.

Вторая подробность касается публичной демонстрации AMT (Active Management Technology, технологии удалённого управления ПК). Управление осуществлялось при помощи веб-браузера, обращение к выключенной машине по IP-адресу позволило её включить, или подсоединить сетевой диск без загрузки ОС, перенаправить консоль (как при подключении IP-KVM) и удалённо установить операционную систему. Заявлено о полной интеграции технологии АМТ в HP OpenView, широко известном решении от НР для управления сетями и компьютерами. С ПО сторонних разработчиков и системами от миноритарных поставщиков вопрос, похоже, остаётся открытым пока.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться