Интернет стал идеальным способом распространения слухов

Интернет стал идеальным способом распространения слухов

После террористических атак 11 сентября 2001 года в Интернет периодически вбрасывалась весьма странная информация, на которую иногда "клевали" и солидные средства массовой информации, сообщается на сайте Washington ProFile.

После террористических атак 11 сентября 2001 года в Интернет периодически вбрасывалась весьма странная информация, на которую иногда "клевали" и солидные средства массовой информации.

Уже 16 сентября, через пять дней после атак на Нью-Йорк и Вашингтон, возможностями Интернета воспользовались откровенные мошенники. В Сети появилось письмо, получателям которого предлагалось пожертвовать определенную сумму денег группе хакеров, которые обещали определить местоположение Усамы бен Ладена.

На следующий день появилось сообщение, согласно которому очередная крупная атака террористов состоится 22 сентября. Автор письма утверждала, что своими ушами слышала, как несколько подвыпивших людей, похожих на арабов, на английском языке обсуждали планы страшной атаки с помощью грузовиков со взрывчаткой, которые будут взорваны в Бостоне. Впоследствии подобные слухи появлялись примерно раз в 1.5 - 2 месяца. Каждый раз в них называлась новая дата и новые цели, однако, к середине 2003 года подметные письма такого рода стали редкостью. Однако некоторые из них стали широко известны, в том числе и благодаря солидным изданиям. Газета Asia Times в 2002 году опубликовала статью, что Аль-Каида заблаговременно спрятала несколько атомных бомб в семи крупных городах США и готова взорвать их. Источником информации было интервью с одним из помощников бен Ладена, распространенное по электронной почте.

Британский бизнес-журнал The Economist опубликовал статью о технике, которую используют террористы. В качестве иллюстрации к материалу была опубликована фотография сотового телефона: на экране которого самолеты врезались в небоскребы, картинку сопровождала надпись на арабском "Мы не промахнулись!". Журнал использовал изображение, циркулировавшее по Интернету: по слухам (их не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть) это изображение являлось посланием, которое один из террористов, захвативших самолеты 11 сентября, направил своим сообщникам на земле.

Показательна история, которая стала очень популярной в средствах массовой информации арабского мира. Ливанская телекомпания Аль-Манар и иорданская газета Аль-Ватан первыми сообщили, что 4 тыс евреев, работавших в зданиях Всемирного Торгового Центра, заблаговременно получили предупреждение от израильской разведки и 11 сентября 2001 года не вышли на работу. Источником информации было анонимное письмо, полученное по электронной почте. Аналогичная фальшивка появилась чуть позже - на сей раз в письме сообщалось, что группа американских евреев бурно выражала свою радость при виде рушащихся небоскребов. Далее в Сети начало циркулировать сообщение, что погибший лидер террористов - египтянин Мухаммед Атта - за месяц до случившегося был по неизвестным причинам (но с понятной целью) освобожден из израильской тюрьмы. Также циркулировали электронные послания с описаниями загадочных историй: якобы американская полиция арестовывала подозрительных личностей с оружием, картами секретных объектов, атомных электростанций и пр., но освобождала их, потому что у задержанных были израильские дипломатические паспорта (другие версии - после звонка из израильского посольства, после появления израильского посла, после команды из Белого Дома и пр.).

Появились и иные - арабские и мусульманские - версии: например было сообщение о том, что еще 10 сентября нью-йоркские таксисты-мусульмане отказывались выполнять рейсы в центр Нью-Йорка. Интернет-портал телекомпании CNN сообщил, что несколько доменных имен с "говорящими" названиями были зарегистрированы в Интернете буквально за 15 месяцев до терактов: среди них, например, attackonamerica.com ("Атака На Америку") или www.2worldtradecenter.com ("На Всемирный Торговый Центр"). Однако впоследствии выяснилось, что эти адреса были зарегистрированы киберсквоттерами, которые намеревались перепродать их.

Неизвестные авторы фальшивок пытались играть на человеческих глупостях. К примеру, затаившихся в США членов "спящих ячеек" террористических структур предлагалось выявить всем миром, используя весьма оригинальную тактику. Письмо призывало: "Разденься и испугай террористов!". Добропорядочным патриотичным американкам предлагалось в 7 часов вечера одновременно выйти на улицы в полностью обнаженном виде. "Как известно", - утверждал автор письма - "мусульманам запрещено смотреть на обнаженных женщин, за исключением их собственных жен. Исламские террористы будут вынуждены закрыть глаза - тут их и схватят". В письме также утверждалось, что идея организации столь массового стриптиза исходит от американских спецслужб.

Любопытные сведения можно было почерпнуть о личности бен Ладена, который на длительное время стал, вероятно, самой популярной персоной Интернета. Американские пользователи Всемирной Сети, например, узнали, что именно бен Ладен владеет несколькими известными компаниями США (в их числе назывался и один из крупнейших банков мира - Citibank). Эти "новости" охотно публиковали редакторы многочисленных сайтов и блогов. Подразумевалось, что американцы не будут покупать товары и услуги у этих фирм, дабы финансово не поддерживать "террориста номер один". Неясно, были ли это просто шутки, глупости или оригинальный способ конкурентной войны.

Про бен Ладена также сообщалось, что он стал врагом США после того, как потерпел фиаско при интимной близости с американкой. Нечуткая девица сообщала получателям электронной почты, что она высмеяла размеры его полового органа, после чего бен Ладен страшно обиделся. Впоследствии в Сети циркулировали сообщения о том, что бен Ладен умер от почечной недостаточности (в апреле 2005 года в Сеть был запущен слух о смерти бен Ладена), что его видели в Детройте (Бостоне, Атланте и пр.), что американские войска взяли его в плен в Афганистане и "придерживают" объявление о поимке ко дню президентских выборов (слух появился в октябре 2004 года) и т.д. Появились и "личные письма" бен Ладена, отправленные соратникам откуда-то из афганских пещер, в которых бен Ладен призывал крепить конспирацию и духом окрепнуть в борьбе.

Большое количество фальшивок сообщало о секретных успешных и неуспешных операциях американских, британских и прочих спецслужб. Например, в начале 2004 года появилась парадоксальная новость о том, что пакистанская разведка в одной из пуштунских деревень смогла найти главный компьютерный сервер Аль-Каиды, в котором хранилась вся информация обо всех членах этой организации.

Однако в ряде случаев "подметные письма" оказывались точными. Например, неизвестный автор подсчитал, что с момента террористической атаки 11 сентября 2001 года и крупнейшего в истории Испании теракта (взрывы нескольких бомб на железнодорожном вокзале в Мадриде в 2004 году) мистическим образом прошло ровно 911 дней (в США месяц ставится перед числом, то есть, 11 сентября - это "девять - одиннадцать").

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!