Госдума защищает детей от информации

Госдума защищает детей от информации

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания «О концепции совершенствования законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания «О концепции совершенствования законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Слушания организовали думский Комитет по делам женщин, семьи и молодежи совместно с Комитетом по информационной политике.

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова отметила, что развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей.

Во многих странах мира действуют специальные законодательные меры по защите молодежи от информационно-агрессивной среды. В частности, в Германии такая законодательная мера действует уже более 40 лет. Кое-что в этом отношении делается во многих регионах России. Но как отмечали в своих выступлениях участники слушаний, многие положения действующего законодательства о СМИ, а также об основных гарантиях прав ребенка в РФ не отвечают потребностям правоприменительной практики в России. Необходимы также поправки в законодательство об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за несоблюдение запретов и ограничений на распространение информационной продукции, наносящей вред молодежи.

Участникам парламентских слушаний был представлен для обсуждения проект закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Председатель Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров отметил, что степень опасности проблемы и необходимость ее решения осознаются в обществе недостаточно. Но призвал не доводить ограничения до абсурда. Необходимо доверять журналистам: они сами способны решить, что, например, показывать по телевидению, а что запретить к трансляции.

Представитель МВД Владимир Голубовский с ним не согласился и привел ряд случаев, когда дети становились убийцами, насмотревшись «бандитских» сериалов. Ряд тревожных фактов привел в своем выступлении и зам. генпрокурора России Сергей Фридинский.

По словам депутатов, в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан с предложениями о принятии мер по противодействию распространению среди несовершеннолетних информации, в первую очередь продуцируемой отечественным телевидением, демонстрирующей насилие и жестокость, провоцирующей совершение ими опасных поступков, ведение неправильного образа жизни и употребление ненормативной лексики.

Президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина выступила на слушаниях с сообщением: «Роль издателей и распространителей печатной продукции и их профессиональных и общественных объединений в обеспечении детей информацией, способствующей их развитию». СИРПП поддерживает необходимость принятия нового закона, введения необходимых ограничений. Во-первых, это мировая практика. Во-вторых, и у нас созрела ситуация, когда детей надо ограждать, защищать от вредной информации. Но надо разобраться, о какой информации идет речь. Законопроект рассматривает информацию вообще. Но у нее три массовых канала: радио и телевидение, печатная пресса и Интернет. Если рассматривать печатную прессу, сказала Ольга Никулина, то надо иметь в виду, что из 10 000 издающихся в стране изданий реально массовыми являются не более 1000.

Если рассматривать детскую прессу, то у нас издается около 50 детских журналов общим тиражом немногим больше 1 млн. экземпляров — и это на десятки миллионов детей. Если сегодня у нас половина взрослого населения ничего не читает, то показатели детского чтения еще ниже. Одними запретами ситуацию изменить нельзя. Необходимо создать концепцию формирования духовного мира маленького человека, обратив в ней особое внимание на проблему чтения.

А интернет, сказала далее Ольга Никулина, — это то информационное поле, которое вообще не подлежит ограничению. Большинство интеллектуальных детей сегодня сидит не с книгой, не у телевизора, а путешествует в интернете. И что дети там находят, никто не знает. К сожалению, до сих пор нет ни одного интернет-портала, который бы привлекал детское внимание и содействовал формированию у ребенка высоких нравственных идеалов. Но главное, что 30% детей не читает ни газет, ни журналов, не ищет ничего в интернете, — они находятся вне патронажа общества, семьи и государства вообще.

Ольга Никулина еще раз подчеркнула, что СИРПП поддерживает новый законопроект, выступает за необходимые ограничения информации, разрушающей психику и духовный мир ребенка, но при этом необходимо понимание, что одни ограничения проблему не решают.

Участники слушаний рекомендовали комитетам, организовавшим слушания совместно с думскими комитетами по безопасности и по культуре, определить перечень приоритетных законопроектов, направленных на обеспечение информационной безопасности в России, нравственно-духовной жизни общества. Правительству предложено разработать и реализовать систему мер по обеспечению информационной безопасности детей. Приняты также рекомендации Генпрокуратуре. // Webplanet.ru

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!