Россия оказалась в числе последних в мировом рейтинге массовой компьютеризации

Россия оказалась в числе последних в мировом рейтинге массовой компьютеризации

В новом мировом рейтинге стран по "электронной готовности" Россия заняла 52-е место из 65 возможных. Рейтинг был составлен английским журналом The Economist и корпорацией IBM.

В новом мировом рейтинге стран по "электронной готовности" Россия заняла 52-е место из 65 возможных. Рейтинг был составлен английским журналом The Economist и корпорацией IBM.

Вместе с тем по сравнению с прошлым годом Россия поднялась на три позиции. Однако то, что мы опережаем Украину, Казахстан и Азербайджан, является слабым утешением, пишут "Новые известия".

Сравнивая "электронную готовность" разных стран, составители рейтинга учитывают, какой процент населения пользуется интернетом через кабельные и беспроводные сети, сколько граждан используют услуги электронного банкинга - управления банковскими счетами через интернет.

Кроме того, принимается во внимание и то, насколько развита система осуществления налоговых платежей через глобальную сеть. В этом году количество полученных баллов во многом зависело от наличия в стране законов и технологий, защищающих пользователей от возможного ущерба, наносимого вирусами и хакерами.

Итак, Россия набрала 3,98 балла из возможных 10 баллов. Для сравнения: у лидирующей уже второй год Дании - 8,74. В первую десятку вошли в основном западноевропейские государства, США, Гонконг и Австралия. Во второй десятке главным образом оказались европейцы, не попавшие в первую.

Как отмечает издание, Южная Корея оказалась на 18-м месте, хотя там отмечен наибольший процент домохозяйств, подключенных к интернету, – 75%. Корейцев подвело отсутствие механизмов защиты. Японцы заняли 21-е место.

Из бывших советских республик нас обогнали прибалтийские государства – Эстония (26-е место), Латвия (37-е) и Литва (40-е место), а вот отстают от России Украина (57-е), Казахстан (62-е) и Азербайджан. А соседями России по шестой десятке стали Египет, Китай, Эквадор, Филиппины.

Специалисты сферы IСT-технологий считают, что причина отставания в том, что компьютерные технологии не нужны российскому бизнесу. Общество не осознало, сколько преимуществ дает информационно-электронный метод работы и управления, считает директор департамента стратегии построения электронного общества Мининформсвязи России Олег Бяхов.

"Не наблюдается востребованности в ICT-технологиях со стороны бизнеса. К тому же отрасль испытывает кадровый голод - ICT-образование находится на очень низком уровне, оно совершенно не связано с потребностями бизнеса. Преподаватели поставлены в условия, когда надо выживать, поэтому у них недостаточно времени для обновления своих знаний, и система образования фактически остается советской", - считает декан факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики Виктор Никитин.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!