Похоже, что текущий год оставит позади все предыдущие по количеству вирусов и их модификаций, обитающих в Сети. Ущерб от действия вирусов и хакерских атак в текущем году превышает $200 млрд.
По самым скромным подсчетам, в этом году в разное время было заражено около 115 млн. ПК в 200 странах мира. Примерно 11 млн. машин остаются зараженными постоянно – они становятся зомби, которые используются преступными группировками для фишинга, рассылки спама, организации DDoS атак или распространения новых вирусов.
По данным группы mi2g Intelligence Unit , глобальный экономический ущерб от распространения вирусов, которых в 2004 насчитано 480 новых видов, составит от $166 до $202 млрд. С учетом того, что в мире насчитывается около 600 млн. компьютеров, ущерб, в среднем, составит $277-$336 на один ПК. Пятерка самых опасных вирусов 2004 года, по данным группы, выглядит так:
Величина ущерба на один рабочий компьютер является важным фактором для расчета полной стоимости владения (TCO) ПК, которую многие финансовые директора компаний вместе с руководителями ИТ-отделов пересматривают в сторону увеличения в 2005 году. Пока она не столь велика, чтобы заставить корпоративных пользователей отказаться от Windows и огромного количества приложений, созданных для этой ОС. Исторически сложилось так, что показатель TCO остается в пользу Microsoft, подразумевая слишком большие расходы для миграции на другие платформы (Linux, BSD, MacOS), необходимости переобучения пользователей, обслуживающего персонала, ключевых поставщиков и клиентов, и переноса корпоративных ИС и баз данных на новую платформу.
По мнению аналитиков mi2g Intelligence Unit, основные уроки, полученных мировой общественностью в результате массовых вирусных эпидемий в 2004 году заключаются в осознании уязвимости монокультурной среды и правопорядка от засилья одной операционной системы, а также насущная необходимость обучения пользователей азам компьютерной безопасности.
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов