Цены на лицензионное ПО взлетят до небес

Цены на лицензионное ПО взлетят до небес

Результаты исследования, проведенного компанией Gartner Group, ошеломляют – стоимость лицензионного ПО в 2005 году может возрасти примерно в полтора раза. На этот раз рост стоимости будет обусловлен прогрессом в области «железа», на котором решили погреть руки магнаты софтверной индустрии.

Результаты исследования, проведенного компанией Gartner Group , ошеломляют – стоимость лицензионного ПО в 2005 году может возрасти примерно в полтора раза. На этот раз рост стоимости будет обусловлен прогрессом в области «железа», на котором решили погреть руки магнаты софтверной индустрии.

«Манна небесная» свалилась на Microsoft и остальных ведущих разработчиков ПО с появлением новых многоядерных архитектур и других новшеств в компьютерном «железе». Появилась соблазнительная возможность брать лицензии не с процессора как такового, а с каждой существующей в нем «виртуальной» машины.

Неутешительный прогноз основан на распространении новых технологий в «железе», которые не предусмотрены лицензиями существующими. Например, лицензия Oracle на мультиядерный двухпроцессорный сервер может обойтись клиенту в три раза выше, чем аналогичная на обычный двухпроцессорный сервер. Это связано с тем, что у Oracle нет лицензий, ориентированных специально на мультиядерные архитектуры.

Другие разработчики ПО, такие как Microsoft, также пытаются разрешить возникшую дилемму – каким образом лицензировать технологию, особенности которой и сформулировать-то непросто? С одной стороны, мультиядерный чип – это все равно, как ни крути, один и только один чип; с другой, он может ускорить выполнение работы в два и более раз.

Энди Батлер (Andy Butler), директор по исследованиям компании Gartner, полагает, что разработчики ПО оказались неспособны отразить в проводимой ими политике лицензирования особенности устройств нового поколения. «Среди ряда разработчиков, таких как BEA и Microsoft, растет стремление к лицензированию также и мультиядерных архитектур, - поясняет он, - однако в целом у них отсутствует представление о том, каким образом необходимо пересматривать политику лицензирования».

Г-н Батлер сообщил, что попытки обсуждения с такими компаниями, как IBM и Oracle, политики лицензирования виртуальных машин, при которой индивидуальный сервер разбивается еще и на отдельные «виртуальные» компоненты, наталкиваются на «непреклонную и жесткую» позицию последних.

Если разработчики ПО преуспеют в своих планах, за лишние 50% вычислительной мощности центрального процессора придется заплатить удвоением стоимости лицензионного ПО. Началась борьба, ставки в которой необычайно высоки. Разработчики «железа» не собираются жертвовать мультиядерными процессорами, а крупнейшие разработчики ПО, такие как Oracle и Microsoft, и мысли не могут допустить, чтобы не получить всю прибыль, какую только можно. Новая политика лицензирования самым драматическим образом скажется на потребителях, причем по-разному на разных их категориях. «Большие организации пострадают в наименьшей степени, - резюмирует г-н Батлер, - весь удар придется на малые и средние компании».

Еще две тенденции в развитии компьютерного «железа», которые также могут привести к росту стоимости ПО - это появление и распространение средств «capacity on demand» (увеличение производительности систем путем автоматического подключения неактивных ресурсов) и «rapid provisioning» (быстрое предоставление ресурсов). Их использование приводит к «перемещению» ПО между серверами в зависимости от загрузки последних.

В долгосрочной перспективе поставщикам ПО потребуется выработать большую гибкость в понимании того неоспоримого факта, что клиенты во все большей степени будут настаивать на лицензиях, в основе которых лежит не принцип выделенных ресурсов, а принцип реального использования программного продукта. Это именно та ситуация, к которой идеально подходят такие лицензионные соглашения, как, к примеру, практикуемая Sun Microsystems «per-employee pricing» (оплата в зависимости от количества реально работающих с продуктом сотрудников). Пользователи в этом случае оплачивают лишь реально задействованные ими ресурсы, а не всю мощь собственного «железа» по полной. //CNews.ru

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!