На безопасность тратят меньше, чем на принтеры

На безопасность тратят меньше, чем на принтеры

Аналитики исследовательской компании IDC призывают корпоративный сектор увеличить свои расходы на обеспечение информационной безопасности, чтобы избежать все более усложняющихся угроз со стороны хакеров и недобросовестных конкурентов.

Аналитики исследовательской компании IDC призывают корпоративный сектор увеличить свои расходы на обеспечение информационной безопасности, чтобы избежать все более усложняющихся угроз со стороны хакеров и недобросовестных конкурентов. По оценкам IDC, в 2003 году мировой бизнес потратил на обеспечение ИТ-безопасности в среднем $42 млрд., что составляет 4,8% от общего объема ИТ-расходов. Для сравнения, на принтеры и другую периферийную технику корпоративный сектор выделил из своих бюджетов $43 млрд.

В IDC подчеркивают, что тенденция инвестировать в инфобезопасность меньшее средств по сравнению с другими бюджетными статьями сложилась исторически: в компаниях на обеспечение безопасности смотрят как на задачу ИТ-подразделения, а не как на критически важный вопрос для всего бизнеса. Однако вскоре ситуация может измениться, отмечают аналитики: по прогнозам IDC, к 2007 году расходы на безопасность будут составлять до 7% всего ИТ-бюджета компаний. В структуре расходов на безопасность быстрее всего – на 71% - вырастет к 2007 году сектор ПО для защиты мобильных приложений; он достигнет $1,27 млрд. В 2004 году, по оценкам IDC, расходы на ИТ-безопасность во всем мире достигнут $48 млрд.

Рост расходов на инфобезопасность эксперты объясняют, во-первых, тем, что корпоративный сектор начинает понимать, в какие потери для бизнеса может вылиться недостаточная защищенность сетей; во-вторых, угрозы безопасности будут со временем все более усложняться, и для защиты от них потребуются дополнительные деньги; и, наконец, технологии обеспечения безопасности со временем будут становиться все более простыми в плане внедрения – к примеру, это может быть некое самонастраивающееся устройство, которое нужно будет лишь подключить к сети, не затрачивая особых усилий на установку и конфигурирование. А увеличение потребности в удаленном доступе будет способствовать росту продаж соответствующего ПО для обеспечения безопасности, подчеркивают специалисты.

Кроме того, в IDC советуют использовать несколько степеней защиты корпоративных сетей: мастерство злоумышленников все время усовершенствуется, и одного лишь антивируса, к примеру, будет недостаточно, необходимо защитить каждую составляющую ИТ-инфраструктуры, в том числе, и саму сеть.

Объем западноевропейского рынка ПО для обеспечения безопасности в 2003 году специалисты IDC оценили в $2,5 млрд. Аналитики отметили, что для европейских компаний вопрос инвестирования в ИТ-безопасность становится все более важным, и большинство из них уделяют ему первостепенное значение. В IDC уверены, что необходимость соблюдения норм регулирующих органов, а также проблемы со спамом, вирусами и несанкционированным проникновением в сеть способствуют тому, что рынок ПО для обеспечения безопасности к 2008 году вырастет более чем до $5.

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться